※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

赤ちゃんの遊びマットについてのおすすめはありますか?フローリングで遊ぶ際の悩みや衛生面について教えてください。

赤ちゃんを遊ばせるのにオススメのマットはありますか?

最近うつ伏せの練習などを始めまして、ベビーベッド以外に床でも遊ばせたりしたいなと思っています。
フローリングでは痛いし、すでに敷いているラグマットは大人が素足で踏んでいるのでダニやホコリなどの衛生面もきになるし…

皆さまのご家庭ではどうしていますか?

コメント

イッヌ

うちはジョイントマット敷いてます!

アカチャンホンポ、西松屋、100均などで売ってますよ!

• mamari

mamari

やはりジョイントマットですか!
    私も買って試してみたのですが、掃除機かけたりするのに逐一片付けるのが面倒で、もっとサッと敷けるものはないかな?と思ってしまいました😅
    ちなみにジョイントマットは常に敷きっぱなしですか?

• 10月13日
るん

厚さ2センチのジョイントマット買いました🙋‍♀️
まだ届いてないですが🤣
ジョイントマットの上にイブルマット?っていうんですかね?丸ごと洗えるラグみたいなの敷こうと思ってます!

• mamari

mamari

ありがとうございます✨
    上の方への返信にも書いたのですが、ジョイントマットは掃除機などするのにも常に敷きっぱなしにしますか?
    赤ちゃんと遊んだり床に寝かせる時だけ敷いて、なるべく衛生的にしたいと思っています😣

• 10月13日
  • るん

るん

基本は敷きっぱなしにしちゃおうかなと考えてます🤣
    ですがどかして掃除することも考えて1枚が大きいやつにしましたよ!枚数が減るので敷いたり片付けたりが楽になるかなと!
    赤ちゃんがそのまま寝そべるのでなるべく綺麗にしておきたいですよね🥺

• 10月13日
  • mamari

mamari

そうなんですね!
    私はジョイントマット買って試してみたのですが、パズルみたいになってるものだったので、余計に面倒くさいのかもしれません💦笑
    まだ寝返りとかもしないので6枚くらいで事足りてますが、動くようになったらまた考えたいと思います!

• 10月13日
  • るん

るん

たしかに1枚ずつはめるの面倒ですもんね😂
    折りたためる1枚のプレイマットとかもあるので、そういうのだったらサッとどけれるかもです✨
    私も折りたたみのと迷ったんですが高くて😭(笑)

• 10月13日
  • mamari

mamari

そうなんですよね😂
    1枚ならサッと敷いてサッと仕舞えるので楽かなと思いますが、今使えるものがあるのでしばらくはこのままで様子見でもいいかなと思いました!
    ベビーグッズはすぐに使えなくなったり、他に良いものが後から見つかったりするので、なかなか欲しいもの全部は試せないですよね💦

• 10月13日
まま

ジョイントマットだとつなぎの部分が汚くなるので、保育園と同じようにプレイマット(衝撃吸収のマット)で遊ばせてます🙌🏻

• mamari

mamari

プレイマットですか!
    たしかにジョイントマットはつなぎ目のところに微妙に隙間ができたりするのが気になっていたので、一枚になってるマットを検討したいと思います✨

• 10月13日