※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがフケが出ています。シャンプーを変えた方がいいか悩んでいます。経験を教えてください。

生後3ヶ月になり、昨日からいきなり頭にフケが出ました。今日もたくさんフケがついてて根元にもたくさんたまってます。かさぶたはまだありませんが、シャンプーとか変えた方がいいですか?市販に売ってるものでシャンプー変えたよって方、もしくは変えずにゴシゴシ洗っていたら出なくなったとゆうお話を聞かせてください!ちなみに乳児湿疹も出る子です。

コメント

マハナ

脂漏性湿疹じゃないですかね🤔

うちもなりましたよ🙂
半年くらいまではなりやすいみたいです。

ワセリンを塗って柔らかくしてから頭を洗ったり、洗うときにガーゼを使ったりしてみましたが、完全にはよくならなかったような💧

半年くらいになると、自然にるおさまると皮膚科の先生に言われて、様子を見ていたらほんとにおさまりました😊

気になるようでしたら、皮膚科の先生に見て頂くと良いと思います😊

• なな

なな

自然におさまったんですね😊私の親もしっかり洗っておけばそのうち治ると言ってるんですが上の子になかったので心配で😅😅シャンプーとかは変えましたか?😊

• 10月13日
  • マハナ

マハナ

シャンプーは変えなかったです😅

• 10月16日
ひなぴ

もし脂漏性湿疹なら、小児科でお薬もらったらすぐに良くなりました!

• なな

なな

なんてゆうお薬でしたか?ちなみに、乳児湿疹でヒルドイド、デルマクリン、ロコイドとプリペトを混ぜた薬なら持ってます!何か使えますかね?

• 10月13日
  • ひなぴ

ひなぴ

薬の名前は忘れましたが、サラッとした水薬で、容器は目薬位の小さいものでした。

• 10月13日
  • なな

なな

ありがとうございます☺️

• 10月15日
りんご

いつ頃か忘れましたが、脂漏性湿疹で小さいカサブタみたいになった時は、皮膚科でお薬もらって、わりとすぐ良くなった覚えがあります☆
シャンプーは変えませんでしたが、しっかり洗い流すように気を付けました!

• なな

なな

何てゆうお薬もらいましたか?😊今、乳児湿疹でヒルドイド、デルマクリン、ロコイドとプリペトを混ぜた薬なら持っています!私もしっかり洗うようにしてみます。

• 10月13日

うちも全く同じ症状で今日病院に行ってきました😂
脂漏性湿疹と言われてヒルロイドローション出されました!
髪の毛が結構生えておられるならお持ちのいろいろ混ざったものより、ローションのようなサラッとしたものの方が塗りやすいのではと思います☺️

• なな

なな

髪の毛多いです!🤣昨日風呂上がりに顔にも塗っているヒルドイドを頭皮にも少し塗ったらフケも増えてもなく少しは良くなったかな?て感じです🤣
    お風呂ではゴシゴシ洗って入念に洗い流してます😊

• 10月15日