※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プースケ
子育て・グッズ

離乳食の野菜の種類について、ローテーションが偏っていることで悩んでいます。色んな野菜を取り入れることの重要性やおすすめの野菜について教えて欲しいです。

離乳食の野菜の種類について質問です(。>д<)

離乳食を始めて3週間目に入りましたが、今まで野菜をにんじん、かぼちゃ、ほうれん草しかあげたことがありません。
既に作って冷凍してあるので、早く使いきらなきゃ…というのがあって、どうしてもこの3種類のローテーションになってしまいます。

やはり色んな種類をあげた方がいいですよね?また、おすすめの野菜あれば教えてください!
(ちなみに今日は、かぼちゃ3さじ・ほうれん草2さじ・10倍粥4さじ食べました)

コメント

ahgy.m

さつま芋、大根、トマトはどうでしょ?☺︎

• プースケ

プースケ

コメントありがとうございます!
    さつまいも食べやすそうでいいですね!てか、私が食べたいなw

トマトはちょうど、ミニトマトですが冷蔵庫にあります(^ー^)明日あげてみようかな~♪

• 4月18日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
冷凍ストックは1週間が目安なので、使いきれる分くらいにした方が焦らずにすみますよ☆

初期の頃はペーストにしやすい、じゃがいも、さつまいも、白菜なども食べてました。

• プースケ

プースケ

こんばんは(^-^)コメントありがとうございます!

冷凍1週間なんですかΣ(゜Д゜)ヤバいな…!これからは欲張らず、使いきれる分だけ冷凍することにしますf(^_^;

じゃがいもはいつもお家にあるのですぐあげられますね!なんで気付かなかったんだろうw

• 4月18日
しょう&ゆうちゃん@ママ

玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、カブなどあげました!

• プースケ

プースケ

玉ねぎもあげて大丈夫なんですね!何故かネギ系=もっと後で、と思い込んでました( ̄▽ ̄;)何故だろうw?

こないだ春キャベツ買ったのであげてみます!

• 4月18日
めぐみ

玉ねぎ、じゃがい、大根もオススメです(^ ^)!
ほうれん草がいけるなら小松菜などアクが少なめで良いかもしれません(^ ^)

春夏秋冬に合わせて旬の野菜を
離乳食にするのもいいですね*\(^o^)/*

• プースケ

プースケ

旬の野菜、いいですね~♪健康的♡
    小松菜いいですね!盲点でした!なぜかほうれん草に一番食い付きがいいのであげてみます(^-^)
    やっぱり色の濃い野菜を好きになって欲しいって思いがあります♪

• 4月18日
えりのん

うちの娘は、書いてある以外だと玉ねぎ、キャベツが好きみたいです(*´∀`)♪

• プースケ

プースケ

玉ねぎ、加熱すると甘味が出るのでおいしそうですね♡キャベツもちょうど春キャベツが冷蔵庫にあるのであげてみます(^ー^)

• 4月18日
琉空&琉海mama

離乳食初期は、にんじんからスタートして
トマト、ほうれん草、かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモなどローテーションでペーストにしたものを氷の容器に入れて冷凍保存して3日から1週間以内に使い切ってました!

大人がカレーの時はにんじん、ジャガイモ
サラダでトマトを買った時1/8くらいを茹でてペースト状に、
サツマイモは一本でかなりの量が出来るので、半分天ぷらにしたり大学芋作った時などに一緒に作ってました(^-^)

かぶや大根はたくさん茹でても
多ければ味噌汁の具にしてました✌🏻

• プースケ

プースケ

すごい!とっても効率がいいですね!尊敬します(≧∇≦)
    まだ慣れなくて離乳食だけ暇な時に作ってる感じなので、是非参考にさせて頂きます♡

• 4月19日