上の子はワガママ、下の子は口に入れる、散らかす。夜の生活リズムも乱れ、家事も進まず悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
3歳と1歳育児の真っ最中です。
上の子は何でもワガママを通したがる、下の子は何でも口に入れる、散らかす、真似するで、家の中はめちゃくちゃです。
特に上の子の生活がひどく、ご飯は白米に味のりだけ。インスタント麺か麺類の麺のみ。ほんのかけらでも野菜があると口にあるもの全て吐き出します。
夜は昼寝の時間が夕方までずれ込み、深夜1時すぎに寝る日も増えてきました。早くて23時に寝るくらいなので、家事も進みませんし自分の時間なんてありません。
ここ一週間くらいが特にワガママがひどくて毎日滅入ります。
そういう時期なのでしょうか。経験談をお聞かせください。
- とらじ
コメント
まぐ
寝る時間に関しては昼寝をさせなければマシになるかな?と思います🤔💦
うちも一切野菜NGで嘔吐してましたが野菜を食べないと病気になると絵本で見てから食べるようになりました。
わがままは酷いですが、反抗期+赤ちゃん返りなのかな?と思ってます😭
めちゃくちゃイライラしますよね😂😂
らん♪
急に野菜を食べなくなったんですか?お肉とかも食べないですか?栄養が心配ですね😭
私も3歳と1歳9ヶ月の男の子に毎日頭を抱えてます😅2人が寝たあとにおもちゃなど片付けて朝にはもうめちゃくちゃです(笑)
昼寝の時間は、朝早く起きても夕方ぐらいに寝ちゃうんですか?
-
とらじ
肉も嫌がります。ウインナーもダメになり、食べられるものが日に日に減っていくのでストレスです。。唯一食べていた大根や練り製品も嫌がるので、困りました。
朝は8時までには必ず起きるのですが、昼寝はさせようとしても16時以降になり、起こすのが困難です。。。- 10月13日
☆
そうゆう時期ってたぶんあるんだと思います💦我が家もそうです💦
うちでは決まり事を作っていて寝る時間になったらベッドに入って理由ない限りそこからでちゃいけない
でたら鬼さんくるよ!って言ってます( ˊᵕˋ ;)寝る時は何か映画つけてるのでいつの間にか寝てること多いです😊
ご飯もちゃんと食べないならデザート(プチゼリーなど)ないよ?って言ってます。ものによって(ピーマンなど子供が大嫌いな物)は無理して食べなくてもいいとは言いますが味見だけは必ずさせてます。いい事したらご褒美ってやってれば意外ときいてくれます(ˊᗜˋ)
ご褒美を小さい簡単な物でやれば身体にもわるくないですし
私はそんな感じです( ̄∇ ̄)
長男も同じく野菜大嫌いでオエッってするくらいでしたw
-
とらじ
そうですよね、うちも口に入れて出すのですが、トライした事は褒めてあげます。そしてご飯食べないとおやつ無しと伝えても、夕飯直後からお腹すいたとうるさく暴れます(´;Д;`)
弟が巻き込まれるので渋々お菓子あげたり、違う部屋に移動してクールダウンさせたりします。
ご褒美作戦試みてみます!- 10月13日
はなさお
うちの子は3歳過ぎたら、だいぶこちらの言う事に合わせてくれる様になりましたが、それでもわがままも多いです!
上の子は1歳3ヶ月頃からだんだんと野菜食べなくなり、うちも炭水化物のみの時も多かったし、3口で終わりなんてザラにあるました😭
そんな偏食の長男も2歳半を過ぎた頃から量が増え、3歳になってからは基本野菜嫌いですが好きな物もできてきました。
うちは朝、昼は好きな物、夜はご飯完食出来たらゼリーをご褒美にあげてます。
ご褒美は賛否あると思いますが、うちはしないとただ野菜食べずに終わるだけなので良しとしてます!
上の子も2歳の頃は夕寝タイプでしかも寝ると長いし、寝てくれると下の子の事終わらせれるから楽で寝かしてました💦
今ではお昼寝なしで、朝から支援センター、夕方は1時間以上公園行って早くて19時遅いと23時に寝ます😣
とらじさんの息子さんも夕寝しそうになったら、機嫌悪いですがお風呂入れてご飯食べさせたら起きずに朝まで寝てくれないですかね⁈
-
とらじ
ゼリー、うちも大好物です。でも冷蔵庫勝手に開けて暴れるので鍵をかけました。。。
ご褒美が通じればいいのですが、根気よくやるしか無いですね。
周りでも朝から遊ばせて昼寝なしでも寝ない3歳がいます。体力ついてきてるから昼寝カットの方向で頑張ります!昨日なんて台風で一日中家にいたので寝たのは2時半でした。。。- 10月13日
ひなまま1024
3歳健診で偏食の相談したら栄養士さんは牛乳と卵たべて便秘しなければ様子みてOKと言ってましたよ。まぁ、そのうち食べるかと。うちもふりかけごはんだけとかあります。お供えだけでOKかと。
かなりカオスですね💦ご近所ならヘルプしたい感じです。私なら朝早起きさせて、不機嫌覚悟でお昼寝途中で起こしちゃいます。
-
とらじ
栄養士さんの言葉にホッとしますねー。玉子は時々食べるし、牛乳も飲みます。そして毎日うんち出るので健康ということでしょうか。
とりあえず白米をエネルギー源に、野菜を含むおかず達はお供え物だけど一口トライを続け、ちゃんと食べたらご褒美作戦で食卓は乗り切ります!
昼寝は、夕方にいつもお風呂いれるので、無理やり入れて起こすこととします- 10月13日
とらじ
やっぱり昼寝ダメですよね(-_-)暴れるけど無理やり起こします!
絵本は効果あるんですねー!指しゃぶりが絵本で治ったので、野菜の絵本も探してみます^_^