※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

タイミング法と人工授精、妊娠確率の違いや、人工授精を選ぶ人について教えてください。

タイミング法と人工授精はどちらが妊娠の確率あがりますか?どういう人が人工授精するのでしょうか?
知識不足なので、教えてください( ; ; )

コメント

望

頸管粘液が少ない人や、旦那さんがEDだったり、抗精子抗体を持っていたり、精子の運動率や直進率が低い人などは、タイミング法より人工授精の方が妊娠率が上がります☺️

くろねこ

タイミング法と人工授精の妊娠率はほとんど同じで20%くらいだと言われています🤔

基本的には男性側の問題(精子が少ない、前進率が悪いなど)によって人工授精を選択する人もいますが、中には女性側の頚管粘液が少ないために精子が上手く泳げず、それを補助する意味で人工授精を選択することもあるようです☺️

ただ、精子と卵子が自力で受精し、着床することには変わりないため、ほとんど自然妊娠と変わらないそうです。