※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

授乳の頻度が減り、数日間空いてもほしがらない場合は卒乳の可能性があります。他の方の卒乳エピソードも参考になります。

卒乳について教えてください✨

いつをもって卒乳と判断するのでしょうか??
ここ一ヶ月、授乳は一日一回でした。
数日前に丸二日空いたのですが、またほしがったので授乳しました。
そして現在は丸三日空いて、まだほしがりません😲

これはもう卒乳なのでしょうか??
みなさんの卒乳エピソードもぜひ教えてください✨

コメント

卒乳してますよ!おめでとうございます✨✨

息子も11ヶ月で1日1回→2日に1回…最後はおっぱいだしたらてではねのけられました😂

• さくら

さくら

ありがとうございます😲✨✨
    こんなにあっさり(?)卒乳すると思っていなかったので、半信半疑で質問させてもらいました😳

最後はおっぱいはねのけるなんて、まさにもういらないよ!ってことですね😂✨

• 10月13日

全く飲まなくなったタイミングで卒乳・断乳になるのではないでしょうか?
2週間空くと、おっぱいの吸い方を忘れてしまうなんて聞いたことあります😌

うちは1歳より前、寝る前と離乳食後にあげていたのが離乳食を3回食にしたあたりから全く欲しがらなくなり自然とあげるのをやめてしまいました。
よく見る卒乳断乳エピソードのように寂しがったり感傷的になることもなく「あれ、そういえば最近あげてない…?」みたいな感じだったので良くも悪くも全く思い出のない終わり方でした🤣

• さくら

さくら

なるほど✨では、卒乳ってことになりますね😲
    2週間空くと忘れちゃうんですね😆毎日飲んでた日々を思うとなんだか感慨深いです😳

卒乳、断乳が大変ってよく見聞きするので、感傷的になることもなくあっさり終えられるのが一番かもしれないですね✨
    コメントありがとうございました🎵

• 10月13日