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ぬん
家事・料理

今日自分で皮を剥いて冷凍していたエビを使ってエビチリをしたのですが…

今日自分で皮を剥いて冷凍していたエビを使ってエビチリをしたのですがめちゃくちゃ固かったです。
半解凍の状態で使ったからもしかして生だった?とか思ったのですが見た目はしっかり火が通ってる感じで赤くなってましたし結構火を通したような気がします。
逆に火の通しすぎで硬くなったのでしょうか??

コメント

千手柱間

火を通しすぎたんだと思います!!

  • ぬん

    ぬん

    やっぱりそうですよね😭
    ありがとうございます!!

    • 10月12日
まま

お肉とかもそうなんですが半解凍だと固くなりやすいと思います。
ひき肉なども解凍せず使うとカチカチです😞
火を通しすぎも注意ですが次は完全に解凍してからの方が柔らかくなると思いますよ!

  • ぬん

    ぬん

    横着して半解凍で作っちゃいました😱
    そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    次回はちゃんと解凍します!!

    • 10月12日