※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

じゃがいもやさつまいもを細かく切るとペーストになってしまうので、形を保ちたいです。どうしたらいいでしょうか?

じゃがいもってみじん切りにならなくないですか?💦
茹でた後に細かくしてるのですが、どうも形が崩れてしまいます😅モグモグ期に入ったので、形あるものを食べさせたいのですが、じゃがいもとさつまいもはどうしてもペーストになってしまいます😅仕方ないんですかね??

コメント

ゆう

茹ですぎると崩れるので、もう少し固めに仕上げるか切ってからでも柔らかくできますよ☺

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    心配性で、しっかりと茹でてしまっていたので、やはりそれが原因なんですかね😅
    切ってからでも柔らかくできるとは、切った後に再度茹でると言う事ですか?😊

    • 10月12日
  • ゆう

    ゆう

    再度というか、はじめから切って茹でます☺

    • 10月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    茹でる前からみじん切りにしておけば良いんですか?😊

    • 10月12日
はるひ

切ってから茹でては?あるいは電子レンジで。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    切ってから茹でた方が良いかもしれないですね😅レンジはちゃんと加熱されない気がするので、茹でる派です😅

    • 10月12日
  • はるひ

    はるひ

    別にどっち派でもいいんですが、形を残したみじん切りにしたいなら多分そのサイズに切ってから茹でるとグズグズになるのではないかと。
    茹でるなら崩れるの承知でもう少し大きめに切るといいかもですね。

    • 10月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございました!

    • 10月12日
まい

最初に切って、ゆでた方が柔らかくなるよ✨と聞いたので
わたしは切ってゆでてました(*^_^*)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    みじん切りにしてから茹でてるんですか?😊崩れませんか?😳

    • 10月12日
  • まい

    まい

    そんなに崩れませんよー♡
    ゆでたらザルに上げて冷めるまで待って、そこからフリージング容器に分けたりしてました✨

    • 10月12日
うりこ

切ってから茹でていました。沸騰させると崩れやすくなってしまうので、沸騰させないようにするといいかもしれません😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    切ってから茹でても崩れませんか?😊
    どうしても怖くて、ちゃんと火を通さないと心配なもので、結局茹ですぎちゃってるみたいです😅

    • 10月12日
り

ジャガイモの品種にもよるのかな?と🤔
メークインなら煮崩れしにくいです🙌

私は切ってから少しレンチンして茹でる派です😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます😊✨
    品種にも寄るんですね!🙆‍♀️メークイン、機会があれば使ってみたいです🙆‍♀️

    • 10月12日