赤ちゃんがミルクを飲む量や間隔について相談です。ミルクの量が少なくても、3時間ごとに飲ませた方がいいでしょうか?母乳とミルクを混合で育てている1ヶ月の赤ちゃんについての質問です。
生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。
今、母乳とミルクの混合で育てていますが、
昼間はほとんどミルクだけで過ごしています。
ミルクだけだと3時間程は間隔を空けないといけないようなのですが、今は頑張って100cc飲む程度で、100cc作っていても途中で寝てしまったり、満足するのか、50cc~80ccしか飲まない時の方が多いです。
そのせいもあってか、3時間経たずに空腹で泣き出すこともよくあります。その都度、少しずつミルクを足して飲ませているのですが、一回のミルクの量が50cc~80ccであっても、3時間程空けて次のミルクを飲ませた方が良いのでしょうか?
少し小さく産まれたので、
最初はなかなか母乳もミルクも飲めなかったのが
1ヶ月経ちだいぶ飲めるようになった方です。
1人目の時は、完母だった為
ミルクについてよくわからず、、
今回は、ミルク中心で育てたいという気持ちがあるので、昼間はミルクにしています。
良い回答があれば、宜しくお願い致します。
- ゆー(5歳2ヶ月, 11歳)
コメント
退会ユーザー
ミルクで3時間経つ前に泣いた時はおっぱい咥えさせてました!
退会ユーザー
私は助産師さんに、今はそういう時期だから少ししか飲まずに泣いて欲しがったら少しあげてもいいよって言われました。ただ飲ませすぎにならないようにほんとにお腹がすいて泣いてるか見極めないとダメですが😅
-
ゆー
コメントありがとうございます(^^)
3時間は空けないと、というのを考えだすと時間が気になってしまって💦泣いているけど、まだ全然間隔空いてないしな💦でも、あまり飲まなかったからお腹空いたのかな、とか😭
少量であれば、時間気にせずちょこちょこ飲ませて大丈夫という事ですね😺- 10月12日
ゆー
コメントありがとうございます(^^)
なるほどです!ミルクを飲んで3時間経たずに泣いたらおっぱいを飲ませて、ミルクの間隔を3時間空くようにしていた感じですかね?💡