※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳について悩んでいます。日中はあまり泣かず、夜中に1〜2回授乳します。離乳食と離乳食の間に時間がある場合は授乳しますが、あまり飲まず。皆さんはどうしていましたか。

離乳食後の授乳いつまでするか悩みます。
9ヶ月で完母です。
まだ夜中の授乳が1ー2回ある時があります。様子を見てすぐ泣きやんだりする場合は授乳しないのですが。
それよりも日中はあまり泣かなくなり、眠い時にグズグズいうようになりました。
スケジュールは以下です。皆さんはどうですか
※※※※※※
6時半前後に起床
7時から7時半〜離乳食と授乳
9時前後より朝寝30分弱長くても50分
11時から12時前後に離乳食2回目と授乳
13時前後にお昼寝
起きた時間によって授乳
17時から17時半までに離乳食3回目と授乳
18時半ごろお風呂
19時ごろより寝かしつけ〜寝ない時は授乳して、背中トントンする。
20時前後に就寝。

こんな感じですが、離乳食と離乳食の間も時間が開くなら授乳するのですが、あまり泣きません。でもお茶を飲ませようとしてもご飯の時以外はほとんど飲んでくれません。

皆さんは離乳食後の授乳はどうしていましたか。

コメント

りん

完母でしたが、9カ月くらいで3回食にしてからは、寝る前だけの授乳でした!
今は乳やめて寝る前のみミルクに変えました!!(^-^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    よく食べられる子供さんでした?途中おやつとか入れられてたんでしょうか

• 10月12日
  • りん

りん

3回食なるまでは全く食べてくれなくて授乳少ししてましたが、3回食なってからよく食べてくれるよーになりました(^-^)
    始めは、離乳食①と、②の間、②と③の間におやつの代わりに授乳してました!
    が、今は午前中にたまにおやつあげて、15時ごろにおやつあげてます(^-^)
    たまに昼寝とかぶったりする時はおやつ無しの時もあります(^-^)

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    我が子も三回になって急に食べるようになりました。朝はムラがありますし、授乳しないと寝ないーなんてこともあったりして難しいですね💦
    逆によく食べるの、どこまで食べさせたらと考えてしまって、その後の授乳も飲ませるべきか悩んでしまってました。子供の腹何分目かは子供にしかわからないので🍴
    授乳だもいらないなら、口を離すとか、離乳食も食べない時は集中力が切れたら切り上げてますが、逆によく食べるとどんだけ食べるのと驚くほどだし(・_・;
    わたしはまだおやつはあげてないですが、検討中です。

• 10月12日