無痛分娩で出産予定です。同じ経験の方の流れや体験を知りたいです。地元での出産に不安があります。
無痛分娩で出産予定です。
無痛分娩のやり方はそれぞれだと思いますが、私が分娩するところでは、陣痛が来る前に麻酔をする完全計画出産タイプです。
なので陣痛がきてしまうと無痛には出来ないみたいです。
同じような無痛分娩で出産される方、出産日を決めてから、どんな流れでしたか?
また、意識や回復、その他体験など教えて下さい。
そこの病院では無痛分娩での症例がほとんどないので不安です。
不安ですが、どうしても無痛がよくて、都内の無痛分娩をやっているところが10週くらいでもう既にいっぱいで、地元で産むことにしました。
- menmen(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ゆっき
私は赤ちゃんが大きかったこともあり、出産予定日の1週間前に予約を取り、無痛で出産しました。
kizachaaaさんと同じようにもし陣痛が計画日前に来たら無痛はできませんと言われましたが、陣痛は来なくて無痛分娩することができました。
私が出産した病院では計画出産日の1週間くらい前に採血をし、計画日の前日に入院して、背中にカテーテルを入れたらその日は特に何もなく寝るだけでした。
そして出産計画日の朝から促進剤を入れて陣痛をこさせて出産するって流れでした!
意識はもちろんありますし、筋肉注射なのである程度痛みは軽減されました。ですが私の場合は赤ちゃんが大きかったので骨が痛くて痛くて…笑 なのでせめて筋肉だけでも痛くなくて助かったってかんじです(^_^;)
出産後の回復は早かったと思います。もちろん痛みは多少ありますが、出産後はお腹がすいてご飯はモリモリ食べられたので元気だったんだと思います(^_^;)
無痛の症例がほとんどないのは確かに不安ですね。。。お産される病院に自分が不安に思っていることを率直にお話されても良いかと思います。やはり産むのは自分ですが産んでみて、お医者さんや助産師さんのおかげで産ませてもらえたと私は思ったので不安はできるだけ取り除いて、お医者さんと信頼関係が結べるとkizachaaaさんも安心してお産できるんじゃないかと✨
少しでも参考になれば幸いです。長文失礼しましたm(__)m

みゅーゆず
私は二人とも計画無痛分娩での予定でしたが、残念なことに一人目は計画日より早く陣痛が来てしまい、二人目は計画日より前に破水し病院に着いてすぐに陣痛が来てしまいました。
でも麻酔してもらったので無痛分娩でできました。
立ち会い出産で二人目は分娩の進みが早くすぐに子宮口が全開になりましたが、旦那が到着していなくて旦那が来るのを待っていました。子宮口全開でも待つことが出来るのは無痛分娩だからだよと助産師さんに言われました。無痛じゃなきゃ痛くて待てませんよね~。
私が出産した病院は8割が無痛分娩とのことです。
無痛分娩はまれに麻酔の副作用があると聞きますが私は特になにもなく無痛分娩でよかったと思います。友人知人も無痛分娩の方が多いですが、皆さん無痛分娩にして良かったと言ってますよ。
-
menmen
なかなか計画通りにいかないですよね(*_*)
私も正常の出産だったら怖くて妊娠出来なかったと思います。情けないですが。。。
無痛分娩があったから、出産しようと思ったくらい頼りにしてます(^^)- 5月2日
menmen
丁寧にありがとうございます。
多分、同じような流れだったと思います(^^)
説明を聞きに行った時は、つわりが辛くて話半分でした笑
陣痛促進剤を使っても陣痛が来ないって場合があるんですね(>_<)
骨が痛いって言うのも嫌ですね。。。。
頑張って産みたいと思います!!
ゆっき
いえいえ、ご参考までに🍀
たぶん大きい流れは一緒ですよね。確かにつわりがあるとそれどころじゃないですよね笑
なかなか効きづらい方もいるみたいですよね。。。でも産まれてこない赤ちゃんはいないですし!!体調整えて、残りの妊婦生活をお過ごし下さい❤頑張ってください!