祖母との関係で悩んでいます。祖母からの愚痴やストレスがつらく、家事もうまくいかない状況です。どう対応すればいいでしょうか?
どこにも吐けないので吐けさせてください、、、
私の祖母の事です。
私の両親は中学の時に離婚をしていてお父さんがいます。
なので、祖母はお父さんのお母さんです。
1人目の出産時は大阪にいて自分の家(家賃)でマタニティライフを送っていました。
出産後は実家はお父さんだけだし1人で育てると言っていたのですが旦那の両親が大変やからおいでって言われ旦那の実家にお世話になりました。
ですが、やっぱりストレスがたまり母乳が出なくなり2人目は自分たちで育てる事を決めていました。
ですが、転勤になり2人目妊娠がわかり自分たちで育てようと考えましたが上の子を預ける場所&入院時のお世話等してくれる人がいてないので里帰り出産を考えました。
1人目の時は旦那の実家にお世話になりましたが2人の時は祖母の所にする事にしました。
祖母に電話をして里帰り出産を考えてると話したらおいでよっと言われ即答。
いざ行くと昔の事(育児等)押し付け子育てしてない。
こんなんやったら虐待と同じまで言われました、、、
そして、子供にこんな親で可愛そうとかお前は(私の事)子供に育てられてる。
とか毎日愚痴を言ってきます。
昔から、家の事(家事)を完璧にしないとストレスとか言いながら自分でしています。
そして、自分でして疲れたら手伝わない、何もしてくれない、と言われ愚痴が始まります。
私も手伝わないじゃないのですが手伝ってもやり方が違うとか教えてもらうより見て覚えろだし見ていて一緒のやり方にしても違うと言われまず手伝うと何見てたんとか文句しかありません。
なので、今は何もしない、しても怒られるので、やらなくて怒られている方がマシだと思っています。
よく祖母は自分の事くらいやれっと言い実際に自分の事をしていたら自分の事しかしないって言われ里帰り出産を選んだのが間違いだって本当に今思っています。
こういう祖母の対応みなさんならどう対応しますか??
ちなみに毎日愚痴を言います。
自分の友達の事も愚痴を言いみんな家をほったらかして遊びに来るっと言われます。
友達の愚痴から最終、私の愚痴になりストレスがたまって思ったらダメなのですが早く死ねっとまで思ってします。
聴きすぎて祖母にストレスたまると言っちゃったことがありその時に帰ってきた言葉はうちの方がストレス溜まってる。
勝手に家に帰ってきておいでとも言ってないのに、、、
お前(私の事)楽しに来たんやろ?
人を動かしてとまで言われました、、、
何も口を挟まなかったら家の事するけどやる事違うと言われたら誰が手伝うの?っと本当に思います、、、
長くなりましたが見ていただきありがとうございます、、、
- さちコロ(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今回は旦那さんの実家へは行けないのですか?
私ならそんな祖母のところにいたくないので即出ます。
ストレスが1番よくないです😓
病院は子連れ入院できないのでしょうか?
さちコロ
コメントありがとうございます。
旦那の実家もストレスで行きたくなく祖母の家に来たのですが、、、
福岡では子供と一緒に入院していいところが近くにはなく里帰り出産をすることにしました、、、