※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

夫と子供についての叱り方に悩んでいます。夫が一緒に叱り、フォローしてくるので戸惑っています。上手く説明する方法や、夫がいる時の対処法を知りたいです。

カテゴリー悩んだのですが、子育て絡みでもあるのでこちらに……m(_ _)m

子供に叱るときなのですが、私が叱っている時夫も被せて叱ります。少し前もどちらかは味方でいてあげよう。あなたがメインで叱るなら私はフォローする。と伝えた所「あきの方が子供といる時間長いから……」とまあ私が叱る役になったはずでした。

しかし、何を子供に注意しても一緒に夫も叱ってきます。
仕方がないので私がフォローしています。しかし、その前にこれは危ないからダメよ!と言っているのにすぐによしよしとフォローするのはなんだか変な気がして……。
ちなみに私一人の時は叱ったあと、ママも怒ってごめんね。大好きよ。というフォローをしています。

どう対処したらいいでしょうか?
夫に上手く説明する方法ないですかね……。それとも私が夫がいる時は何も言わずに全面的にフォローしていればいいのでしょうか?

ちなみに食事のマナーなど夫は良くない方です。ながら食事したり、犬食いしたり、1つのものばかり食べたり、鼻くそほじったりなどなど。注意しても悪気がないようで、うるさいなぁみたい反応で不機嫌になります😅なので娘がやっても自らは注意しないと思います……。

コメント

mamata

わたしのところは
どっちかがフォローするようにしてますが、役回りとかは
ないです💦

ただ。2人で一緒に怒らないこと、1人が怒ったら1人はフォローすることになってます😔💕

• あき

あき

ありがとうございます!お返事遅れてすみません🙇‍♀️

繰り返し一緒には怒らないでと伝えてみます…😅

• 10月14日

我が家では役割分担のように
しています。
普段一緒にいる時間が長い私が
基本的に叱る。
夫の前で悪いことをしたときは夫が、という感じです😌
基本的には、
なんで今叱ったのかをお互いで
共有しあってます🙋‍♀️
両方から怒られたら逃げ場がないですし、
慰める人もいないと
ダメかなぁと思って
私たちはこうしてます😌

食事のマナーが悪い時点で、子どものお手本になれるとは思えませんし、そんな人が叱ったところで、、とも思います。

一緒になって叱る必要はないと思いますし、
2人で一気に怒るのをどう思うのか
聞いてみたらどうですか😌?

• あき

あき

ありがとうございます!コメント遅くなりすみません🙇‍♀️

諦めてその都度一緒に怒らないでとお願いしてみます😅じゃあどうしたらいいの?と毎回言われてなんだか疲れますが…

• 10月14日