※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーまま
子育て・グッズ

上の子がRSウィルスに感染しましたが、下の子はRSウィルス陰性。先生は量が少ない可能性を指摘。入院の目安や鼻水・咳について不安。ゼーゼーヒューヒューの症状が気になる。

質問させてください!

上の子がRSウィルスになりました。
下の子が6ヶ月で鼻水咳が出てきて発熱したのですぐ病院に連れていきましたが、RS陰性💦
先生いわく「RSだと思うけどウィルスの量が少なくて陽性にならなかったのかも。」との事でした。

よくママリで見ると入院したと書いてありますが
目安というのはありますか??
おっぱいは鼻が詰まっている為あまり飲めずチョコ飲みさせており、機嫌は悪くないのですが
どうにも咳が気になって…痰がらみできつそうで。
ゼーゼーヒューヒューと書いてありますがよく分からなくて…教えてください!!

コメント

マハロ

同じく上の子から下にうつり、入院しました!
参考までに書いておきますね👀
長くなりますが、すみません💦
5日に上の子が発熱
保育園に確認するとRS と胃腸炎が出ているとの事、前日から少し咳が気になりこの時点でRS を疑う
小児科受診 呼吸音悪く無いためただの風邪との診断
次の日には解熱したためRS じゃなかったのかなと判断
10日朝下の子が発熱
すぐに小児科受診
RS 陽性
夕方もう一度受診し、入院が決定
その際RS で低月齢「3ヶ月未満」でのRS 感染はほぼ入院と説明受けました
五日間入院しました
その後も咳が少し残りましたが、2週間ほどで良くなりました^_^
「飲まない、寝ない、発熱」が入院の目安と言われました
鼻が詰まることによって、哺乳が低下すると脱水が怖いので点滴と吸入、吸引してたんを吸ってもらったり、鼻水吸ってもらったりしました!
娘は呼吸音は綺麗だったみたいですが、気管支喘息になったりするようなので…6ヶ月だとミルク以外も飲めますか??
少しずつでいいのでたくさん飲ませてあげるといいですが、咳き込みがひどい時は入院が安心ですよね💦

• るーまま

るーまま

コメントありがとうございます!下の子は6ヶ月なのでだから様子見というか入院なんでしょうか…💦
    おっぱい以外飲まないので、後は離乳食なんですが…熱もありクズつき食べません😭
    どうしても鼻が詰まってるので飲みは悪いし、夜咳き込んで寝ません😭
    飲めばいいけど嫌がって😭💦入院が安心ですけど、素人目だと分からないですよね😫

• 10月11日
  • マハロ

マハロ

私は先生に大袈裟に言いましたよ!
    入院したかったので💦
    田舎なので夜中になると一番近くても車で30〜40分かかるので夜中に咳ってひどくなるし…
    近くに小児病棟がある病院はありますか??

• 10月11日
  • るーまま

るーまま

すいません、下に回答しました!

• 10月11日
  • マハロ

マハロ

哺乳もそこまで減ってはなかったんですが、普段より少ないですとか、咳き込みがひどいとか…
    です👀

• 10月11日
  • マハロ

マハロ

結果、その後少し悪化して哺乳量減りました💦💦

• 10月11日
  • るーまま

るーまま

そうなんですね!😭
    ありがとうございます!でも月齢が低いのもあるんでしょうね😫💦
    明日入院になるかわかりませんが、病院へ行ってみたいと思います!😭

• 10月11日
  • マハロ

マハロ

1ヶ月経ってなかったので💦確かにそれもあると思います!
    なので、るーままさんは、水分もなかなか取れていない、食事も食べない、咳で眠れない、など、実際にある症状を大袈裟に言えば入院になるかもしれないです

• 10月11日
  • るーまま

るーまま

1ヶ月たってなかったら、心配ですよね!!!
    取りあえず明日いってみます!コメントありがとうございました!🙇‍♀️💞

• 10月11日
るーまま

どんな感じで大袈裟に言いました??😭💦良ければ教えてください!
私も実は入院したいんですけど…どうしたら出来るのかなって😅

明日かかりつけの小児科には行く予定です!!

なたでここ

ミルク飲まない、息をしても酸素があまりちゃんと取り込めてない、あとは熱かな?
が入院の目安だと思います。

• るーまま

るーまま

鼻が詰まってるので、飲みが悪いっちゃあ悪いです…
    咳が続くと痰が絡んでるのもあって心配になります😭💦

あとは、小児科などの先生次第ですよねぇ…

• 10月11日
  • マハロ

マハロ

かかりつけの先生は、「必ずしも入院ってわけじゃ無いですよ」って言ってたけど、紹介された先の小児科の先生が心配性な方で(看護婦さん情報)私とは合いました!(笑)
    紹介された先の先生は「RSで低月齢、哺乳量減ってきていると、まず入院です」と言われました^_^
    私も小児科受診時点では「飲みは悪いっちゃ悪い」程度でしたが「減ってます」と言いました😅

• 10月11日
  • るーまま

るーまま

心配性でこしたことはないですよね!だって何かあったら怖いですもん😭

確かに減っているかもしれないです!いつもしおしおのおっぱいがガチガチに張っているので😭
    低月齢ではないので分かりませんが、言うだけ言ってみたいと思います!

• 10月11日