明日旦那の祖父の法事があります。でも大型の台風が来ているので、生後5…
明日旦那の祖父の法事があります。でも大型の台風が来ているので、生後5ヶ月と2歳の子供を連れて参列することを私はできれば避けたいと思っています。2日前に義母から旦那に電話がきて、午後からだったけど午前に早めたから10時迄に来てと言われました。でも天気予報を見ると明日は午前でも風雨が凄そうです。遠方から来る予定だった親戚はキャンセルになったそうです。隣県に住む旦那の姉は元々来ないことになっており、今回来るのは義両親、市内に住む義父の妹夫婦、そして私達家族4人です。
台風だから小さい子もいるし、来なくて良いよと言ってくれないかなぁと少し期待してみたけど、それは無さそうです。
今朝、意を決して旦那に「もし明日雨が酷かったら子供達は連れて行きたくないから、その時はあなた一人で行ってもらえない?」と言ったら「わかった」と言ってくれましたが不満そうな顔をしていました。
もちろんご先祖様の供養が大切なのはわかりますが、暴風雨の中赤ちゃんを連れて行く程ですか?
私が間違っていますか?
- のぞみ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
もちこ
どちらの地域かわかりませんが、関東近辺なら行きません。
法事に出掛けて命を落とすなんて笑えませんからね
大阪にきた大型台風を経験しましたが、割りとしっかりめの作りのマンションが風で揺れたレベルでした。幸いたいした被害はありませんでしたが、外は色んなものが飛び交うし、ベランダにしまい忘れたスリッパを取り込もうとしても、風圧で窓もあきませんでした。
法事そのものは延期できないものでしょうか
お坊さんの身も危険ですよね
アースラ
全然間違っていないですよ(´;ω;`)
事前に交通も運行停止を出しているくらいですし、過去最強クラスと連日報道されているので、旦那様だけで行くのが正しいと思います✨
むしろ旦那様も外出するのは危険かと思います💦
-
のぞみ
ご回答ありがとうございます。
そうですね。ニュース見てると不安しかないです。
やっぱり明日はお留守番させてもらおうと思います。- 10月11日
らべる
ニュース見た限り
凄くやばい台風みたいですよ
今回はキャンセルして
後日改めてお線香あげるとかでも
いいと思います
-
のぞみ
ニュース見てるとどんどん不安になってきます。明日は絶対出かけない方が良いですよね?やっぱり明日はお留守番にさせてもらいます。- 10月11日
-
らべる
不安になりますよね
昭和何年ぶりの~
暴風特別警報がなんちゃら~
とか怖すぎますよね
自分1人ならどうにでもなりますが
子供がいると大変すぎます
誰がなんと言おうと
お留守番しましょう- 10月11日
-
のぞみ
はい。明日は家で子供達とニュース見ながら過ごします。何事もなく通りすぎてくれることを祈るばかりです。- 10月11日
のぞみ
残念ながら延期は無さそうです。
法要の後、場所を移動してお食事会もあるみたいで…。こんな状況なんだからせめて拝んでもらって解散にはできないものかと思ってしまいます。
やっぱり明日はお留守番にさせてもらおうと思います。
風圧で窓が開かないって凄い台風だったんですね!!被害がなくて本当に良かったですね!
もちこ
ひー!食事会ってそのお店の人も災難ですね。キャンセルしてあげれば、店員さんも帰れるかもしれないのに。
とにかく今まで経験した中で桁違いにすごい台風でした。今回の台風はそれよりすごいと聞いて恐怖しかないです。言葉は悪いですが関西からそれてくれて良かったと思いました
街路樹はおれるし、信号機は全然違う方向を向くし、道にはガラスが散乱、古い家の壁や屋根は飛ばされていました。
実際台風がきてみないとどれ程かわかりませんが、用心するにこしたことはないです。
のぞみ
最近の自然災害のニュースを見ていると現実なのか?と驚くことばかりです。
うちは大丈夫だろうと過信してはいけないですよね。