2歳10ヶ月の息子が寝る時に母親の髪の毛を引っ張って寝る習慣がストレス。髪の毛をいじらない方法を知りたい。
こんにちは。2歳10ヶ月の息子の寝付け方についての相談です。息子は1歳ちょっとでおっぱいを卒乳出来たのですが、それまでは寝る前に授乳やってそのまま寝落ちしてたのですが、完全におっぱいを卒業してから、どうしても寝る時、ママの髪の毛を触りながら寝ます。最初はそんなに気にしてなかったのですが、最近なら髪の毛を引っ張る力も強くなってきたし、なんなら足で髪の毛をいじってくるようになりました。(私とパパの間で3人で川の字で寝てるのですが、パパの頭の方に息子の頭、ママの方に足という枕の上で横になります)寝てからも少しでも夜中目が冷めるとまた私の髪の毛を探して引っ張りながら寝ます。
それがもう私にとってストレスで髪の毛も痛いし、なんならいっそ坊主にしたい!!って思ってる毎日です。笑
そのおかげで毎日寝不足で、日中のイライラが治りません…。旦那の髪の毛もダメですし、いっそカツラでも買おうかなと思って探してはいるんですけど100匀に仮装用のカツラもないし、結構ガチなカツラ買うのもなんかもったいない気がしてなかなか良い方法が見つかりません。
友達のママとかに聞いても、本当に皆さん色々で、お気に入りのタオルを持たないと寝ない子だとか、ぬいぐるみ抱いて寝たりだとか、息子もそんな可愛い寝付け方なら良いんですけど…どうしたら髪の毛をいじらないで寝てくれるようになるのでしょうか…何かアドバイスくれたら嬉しいです…
- ミーナ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まゆみ
なんの答えにならないんですが、
うちの長男、4~5歳までおっぱいもんでないと寝なくて、凄く嫌でした💦
小2の今でも一緒にねる日は寝ぼけて朝さわってくるので、あーもぅきっと一生なんだろーなーって(  ̄- ̄)です。。
下の子はバスタオルなんですが、元々お兄ちゃんのお下がりなんでいい加減おんぼろです💦
ミーナ
コメントありがとうございます✨5歳くらいまで続くのは辛いですよね😭💦あまり長く続いて欲しくはないけど、無理に辞めようとするのもやっぱりよくないですよね?😱
本当に難しいですよね。
お互い自然に寝てくれるまで頑張りましょうね😭😭
まゆみ
一時期めっちゃ手を叩いてでもやめさせようとした(テーピングしたりがっつり矯正下着とかあらかた試したんですがダメで)んですけど、しょせん無意識かの行動ですし、いい加減気にしたら負けー、外で発揮されても困るので、寝るときだけだしーと、ある種の悟りひらきましたww
髪切っても短いと余計いたかったり、帽子やら編み込みしても朝ボサボサなようだったり、お人形も、男の子だとなかなか微妙だったりしますし‥お友達や下の子に発揮されても困っちゃいますしねー
ミーナ
何してもダメなんですね…これはもうちゃんと1人で寝れるまでの辛抱なんでしょうか…😭
私も何回か無理やり手で足をどかしたり、髪痛い!!って言ってはいるのですが、もう3歳近いから言ってることは分かってるとは思うのですが全然辞めてくれません…そろそろハゲそうです笑
まゆみ
かもですねー。うち、両方早生まれなんですけど、下の子の妊娠もあって上の子四歳半位から徐々に一人寝トレーニングして、寝入り前のってのはなくなりました。
あやつらは反応すると面白がるんですよねー⤵️
ミーナさんだと、下の子2歳位になって、二人で寝てくれるようになると自然となくなるかもですが、なにしろ髪の毛なので、下の子のもいじりだすのか‥謎ですねぇ⤵️
ミーナ
お!上のお子さんは4歳半から1人寝出来るようになったんですか?✨
分かってるところがちょっとイラッとしますよねー😑😑
一緒に寝てくれれば良いのですが…下の子が髪の毛をいじらないことだけ気をつけたいと思います…笑
まゆみ
周りの子も年中さんくらいからぼちぼち一人寝する子が増えてきたのと、息子寝相も悪いのでお腹怖くて、子供部屋にお布団用意して始めましたよー。夏場暑いですしw
ねー、この確信犯め!ってイライラしますww
うちの娘ちゃん2歳8ヶ月でやっと縛ってピンでとめるのができるレベルまで増えたので、引っ張られたら後々まで恨まれそうですww