※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
子育て・グッズ

乳歯がなかなかはえず歯肉を切開した事がある方(こどもさん)、月齢や、術前後の様子など教えて下さい😭

乳歯がなかなかはえず歯肉を切開した事がある方(こどもさん)、月齢や、術前後の様子など教えて下さい😭

コメント

悠ママ

口腔外科で歯科衛生士してます😊
乳歯がなかなか生えず切開するのは、うちではしないです😥
歯の生えるスピードって本当に個人差があるので、早く生えたからっていいわけでもないですし💦
むしろ早く乳歯が生えた子供はそのぶん、虫歯になるリスクが高くなります😰
もし切開するにしても、麻酔やメスが必要なので3歳以下のお子さんでは難しいかも😭💦
永久歯がなかなか生えないって子供(小学生~)は、レントゲンで確認して必要であれば切開することあります😊

• ゆかりん

ゆかりん

詳しく教えていただいてありがとうございます😊
    先生もはえる時期は個人差があるとの事でしたが、歯肉をみて(プクっとしています💦)もしかしたらバイ菌が入っているかもとの事でした😭
    先生もハッキリは分からないみたいなので、1ヶ月単位で様子を見つつ、必要なら...との事でした:( ;´꒳`;):
    麻酔やメス、なるべく使いたくないのですが😢

• 10月11日