※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

3歳の子供が癇癪を起こすことに悩んでいます。二人育児や家事に追われている中、子供の反応に対応できず、出かける予定も泣きわめかれて中止になりました。

3歳ってまだ癇癪起こすもんですかね??

赤ちゃん返りもまだあると思うんですが一回スイッチが入ると癇癪を起こし30分とか余裕で泣き叫んでます…
私もまだ上手く二人育児が出来てないのもあり、トイトレ、家事が上手く回せずヘトヘトになってるところにスイッチが入ると優しく出来ない自分も居ます。
今日出かける予定でしたががばがばの靴が掃きたい、妹を置いて抱っこで行きたいと泣きわめかれ、私もまだうまく対応出来れば良かったのですが出来ず癇癪が始まりこのまま出掛けても愚図って終わるなと思い結局午前中出掛けれませんでした…
私なにやってるんだろう…

コメント

うちも2歳7ヶ月差の兄妹です。
同じ頃うちの息子も癇癪酷かったですよー😭
もともとイヤイヤ期もあまり無く、割と育てやすいタイプの息子でしたが、妹が生まれてから、突然泣いたり叫んだり叩いたりする事が増えました。
赤ちゃん返りかな…と思います💦

• りお

りお

回答ありがとうございます!!
    やっぱり赤ちゃん返りですかね(;_;)
    上の子の気持ちもわかるのですがついついか弱い下の子のことを考えてしまってます…

上の子のことにくたらしくなったりしませんでしたか??

• 10月10日

退会ユーザー

憎たらしいまではいかないですが「上の子可愛くない症候群」だな…って自覚はありました😢
    下の子が可愛くて仕方ないんですよね💦

でも怒ると逆効果…とはわかっているので、なるべく怒らない様に歯を食いしばって耐えてました😭
    食いしばりすぎて歯痛になりました🤣

息子がキー!!ってなってる時は寂しい時や自分を気にして欲しい時なので、「ママ寂しいよ!僕も構ってよ!」って言ってると思って、まずはギューってして、怒るよりは「そんなことしないでよーコチョコチョコチョ!」とか笑いに持っていく方向で頑張ってました。

あとはお菓子にも頼って
    「お風呂行こー」「いや!!」な時とかは、「ほら、これを食べると元気が出るからお風呂行こう!」ってラムネを数粒あげたり😅

お互い慣れない最初の数ヶ月は、子供も大人も本当に疲れました😭

• 10月10日

私の子もそんな感じです😓
下が今半年なのですが..
下が産まれてから、ずーっと赤ちゃん返りしてます😰
癇癪もすごいですよ、、。
➕いやいや期もあって
本当に毎日頭狂いそうです💦
さらに、昔から夜泣きが酷く、治ったかと思ったら、下が生まれて数ヶ月してからまた夜泣きも始まり、朝から晩までまーーーじで疲れます😰
抱っこ抱っこ攻撃もまじですごいです。笑
構ってちゃんがすごすぎて家事も全然できないです😭😭💦とくにご飯作ってるとかなんか、横でずっと抱っこしてーって泣いてますし。💔
疲れすぎて全然優しくできないし、手がでてしまったこととあります😭😭😭💔💔