冬の0歳児の服装について、東京での適切な服装について相談です。寝まきや昼間の服装についてのアドバイスをお願いします。
冬の0歳児の服装について質問です。
保育園から、健康的な身体作りのためにはあまり厚着はさせないほうがいいと言われているのですが、真冬にどんな服を買いそろえたらいいのか迷っています。
地域は東京です。
●寝まきについて
裏起毛のパンツやトレーナーでは厚着すぎますでしょうか?
●昼間に着る服について
厚手の長袖(トレーナーよりは薄い)+ダウンベスト
裏起毛ではないけど、厚めの生地のズボン
だと、寒いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌈
私の保育園では裏起毛やめて〜って言われてます🙂
去年は普通のロンTや裏起毛じゃないトレーナー、レギンスや普通のズボンでしたよ。朝登園する時は抱っこ紐だったので薄いレギンス2枚履かせて保育園着いたら1枚脱がせてました。
園内は暖房つけるし厚着はさせなくて良いと思います。
さるあた
うちは裏起毛は着せてないです。
0歳の頃から着せてないです。
ロンTか裏起毛じゃないトレーナー着せてってました。
保育園の乳児クラスは床暖房がついてるので、うちの息子は裏起毛じゃない薄手のトレーナーでもほっぺ真っ赤にして遊んでました。
ズボンはUNIQLOのレギンスをよく履かせてました。
寒そうとかはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
裏起毛は着せられてなかったのですね。UNIQLOのレギンス、買おうと思います。
ありがとうございます!- 10月10日
-
さるあた
裏起毛は室内でかなり暑いと思います。
- 10月10日
ゆか
我が子の園もその方針です。小さい赤ちゃんなら短肌着にカバーオール お座りとかする子なら半袖肌着にロンT、起毛がないズボンですね^ ^UNIQLOのレギンスばかり履かせてました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
UNIQLOのレギンス買おうと思います。
ママリ
暖房や床暖がある園でしたら
・寝巻き
キルトパジャマや春秋用の薄手のパジャマ
・昼間の服装
トレーナーや薄手のニット、お外に行くときはダウンジャケットやコートを着せてもらってます
ユニクロのパジャマやトレーナー、ズボン(レギンス)、ダウンジャケットを毎年買い足してますが安いし丈夫なのでかなり使えますよ✨
子どもはかなり汗かきなので裏起毛やヒートテックは着せなくても大丈夫と先生から教えてもらいました💡
-
はじめてのママリ🔰
子供は汗かきなので、裏起毛などは必要ないのですね!
ひーこ1011
裏起毛は汗吸わないので熱がこもってしまいます。
パジャマはキルトが良いと思いますよ☆
保育士さんからは真冬は半袖肌着に裏起毛ではないトレーナーか、長袖肌着にロンTで十分と言われています。
アウターは冬の始めの頃はユニクロのモコモコのフリース着せて、真冬はユニクロのライトダウンを着せてます。
今の時期は半袖にフードなしのカーディガンを着せて調整できる服装で…と言われています。
曇りの日で明らかに気温が上がらない日は長袖のロンT着せたりもしますが、晴れの日は半袖です。
0歳児でも幼児でもなるべく薄着の方が良いみたいです。
上の子は赤ちゃんの頃から厚着させて靴下履かせていたら体温調節がうまくできない子になり、低体温・寒がりの冷え性になってしまいました😞
その為、冬場暖房入れてもらえる前などはものすごく寒がり屋内でもアウター着て過ごしたりしているようで…😓
その話聞いてから、娘は暖房入るまでは起毛のトレーナー着せるようにしました。
息子は未就園児で基本的に快適な屋内にいるので薄着です。
肌が弱く、化繊の入った服着ると肌が荒れるので0歳児から裏起毛は着せていません。
冬でもロンTか、綿が多めなトレーナーです。それでも頻繁に風邪ひいたりなどはないです👍
園の先生に聞くと教えてもらえると思いますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
0歳児でも幼児でも薄着でいいのですね。
とても参考になりました!- 10月10日
うぃっちゃん
裏起毛は汗も吸わないしいらないですよ。
うちは埼玉ですが、パジャマは綿の薄手の長袖長ズボン、もしくはキルト地の長袖長ズボン+綿の6重ガーゼスリーパー
布団から出てしまうので弱めにエアコンつけっぱなしです。
昼間は、室内なら半袖肌着にロンティー程度で、寒ければ薄手の上着追加で充分だと思います😃
うちの子達はロンティーでも暑がったりするので、タンクトップ肌着に半袖Tシャツ、カーディガンで11月末くらいまで過ごすことが多いです。
ズボンも普通の通年素材のものです。
-
はじめてのママリ🔰
キルトが人気のようですね。
着用例も参考になりました!
どうもありがとうございます!- 10月10日
退会ユーザー
外に1日いる日なら 厚着でいいと思いますが
室内で大半を過ごすなら 厚着はあせもの元です!
子供は汗っかきなので 服の着すぎで 冬ほど あせもできるそうです!
-
はじめてのママリ🔰
冬でも厚着させるとあせもができそうですね。
ぱん
ボディ+フワンとしたベストでした。 ほぼ抱っこ紐でしたし 笑
-
はじめてのママリ🔰
ベストいいですよね!
退会ユーザー
東京で保育士してます(^^)
だいたい大人マイナス1枚と言いますね!
そもそも代謝がいいので着せすぎると汗かいて、その汗が冷えて風邪を引くようです。
室温に合わせるといいですかね!裏起毛などは外出の時で、調節できるよう上着だけでいいかと思います(^^)
あと着せすぎると首元や足の裏が汗ばむので、それを目安に薄手にするといいです!
寝るときは体温が一度上がってから下がるので、パジャマはロンTなどにして、かけるものをブランケット、バスタオルなど重ねて調節できるようにするといいかな!と思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
汗がひえて風邪ひくってつい最近ありました💦
着せすぎないようにして、寝るときはブランケットなどで調整しようと思います。
はるちゃん
地域にもよると思いますが、うちの子は札幌で真冬も肌着にロンパースでした😅
室温は24時間20度を切らないようにストーブを設定していました。
それ以上部屋の中を温かくすると汗かいてたんですよね💦
スリーパーなど着せてみたこともあったんですが、暑すぎたのか泣かれたのでやめました💦
私も薄着して、寒すぎないかすぐわかるようにしてました😅産後の体質の変化か全然寒くなかったんですけど笑
-
はじめてのママリ🔰
札幌でもスリーパーで暑すぎて泣かれることがあるのですね!
コメントありがとうございます!- 10月10日
はじめてのママリ
保育士してましたが、厚着すると体温調節できない身体になってしまう子がいるからそう言われたのだと思います😭
実際担任してた子は平熱が高くて37.5は普通で38度になるとも珍しくなくて大変でした💦
昼間保育園なら半袖シャツにロンTでUNIQLOのズボンとかで大丈夫だと思いますよ✨
外行くときはUNIQLOのダウン着てる子が多かったです。
保育園って床暖ついてるところ多いですし、暖房もついてますし、みんなそれで大丈夫でした(^^)
むしろ、お昼寝中は汗だくになるので床暖切ってました💦笑
イメージは大人より1枚薄い感じです(^^)
ふじた
寝巻きであれば普通のパジャマなどで大丈夫だと思います。布団を蹴ったりするのであれば、腹巻式のものやスリーパーなどで調整するくらいで室内ですし厚着の必要は要らないと思います。
昼間であれば厚手など小さな体で厚みのあるものは動きにくいですし、大人よりも体温が高いので普通の長袖などで対応すれば良いと思います。外出時に羽織るもので調整するなどくらいで、そこまで厚手でなくても大丈夫ですよ。東北のほうですが今の時期でも長袖で行って、保育園から半袖で帰ってきた時もあったので😂
はじめてのママリ🔰
保育園から、裏起毛やめてと言われていたのですね👀
薄いレギンス2枚重ねで脱ぎ着できるようにするのも、いいアイデアですね!
ありがとうございます!