※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳ってどのタイミングがベストなんですかね?

卒乳ってどのタイミングがベストなんですかね?

コメント

RinÉna

うちは1人目の時完ミだったので1歳過ぎてフォローアップ飲ませてたんですけどだんだん飲まなくなって1歳2ヶ月くらいに辞めました!多分遅い方です😰
1歳手前くらいがいいと思います!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

えー!そうなんですね!ありがとうございました!

• 10月10日
y

人それぞれかと思いますが…
私は11ヶ月で卒乳で、困った事はなくすんなりいけました。
周りを見ていると1歳半過ぎると、子どももよく分かってきているので、大変そうだなってイメージです💦

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

今、1歳なんですがおっぱい大好きで、あげないと、大泣きなのですが、、、すんなりいきませんよね😭

• 10月10日
  • y

y

娘もおっぱい大好きでした(^^)
    でも断乳して1日目は大泣き、2日目にフォローアップミルクを気に入り、3日目には卒乳完了しました😂
    あんなに好きだったのに〜💦と呆気なさにちょっとだけ涙が出ましたよ(笑)

• 10月10日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

羨ましいです(。>_<。)
    少しずつではなく一気に断乳しましたか?

• 10月10日
  • y

y

夜中はそれまでに断乳して、欲しがって夜泣きしたらお茶をあげていました(^^)
    日中食後とお風呂上がりに飲ませていたので、それは一気に断乳しました。

• 10月10日

母乳なら1歳前がいいと思います。その方がすんなり辞められる場合が多いそうですよ😊
ミルクなら1歳すぎても比較的すんなり辞められる子が多い気がします!

何ヶ月でかは親の考え方、離乳食の進み具合によって違うと思います!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

ありがとうございます。もう一歳すぎたのでそろそろですね、、

• 10月10日
しーまま

母乳ならWHOで2歳まで授乳を勧めているので、そこからすると断乳するなら2歳くらいであとは状況次第ですかね?
うちは2週間前に断乳しました!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そうなんですよ!それが気になっていて長い方がいいのかなーなんて。
    断乳すんなり行きましたか?

• 10月10日
𖠋𖠋𖠋

卒乳は子供自身がある日突然飲まなくなる事なので、あさんが仰ってるの親の都合等で辞める場合は断乳になるかと思います😌

長男は生後10ヶ月半、次男は生後9ヶ月なってすぐにそれぞれ子供自身から飲まなくなったので卒乳しました(*´˘`*)

歯科衛生士の友人曰く、辞められるなら1歳前後がいいと言ってました☺️
あまり長く授乳してても歯もそれなりに生えてきてるから虫歯が心配になると言ってました...💦

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

1歳半すぎると執着しやすいので辞めるのが大変というのを聞きました…!
その子によると思いますが…

息子は1歳前にはもう飲まなくなってしまい卒乳しました☺️

💋

娘はおっぱいばっかりになってご飯を全然食べなくなってしまったので1歳前に断乳して1歳になる頃には完了しました!