※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

歯磨きでギャン泣きし、歯ブラシを噛む1歳半の子供。毛が開く問題に悩んでいます。同様の経験や対処法を教えてください。

一歳半の子供が歯磨きの時、毎回ギャン泣きで歯ブラシをめっちゃ噛んできて、新しい歯ブラシにしても速攻毛が開きます。。みなさんどうしてますか?開いた歯ブラシで磨いてもあんまり汚れ取れないですよね。。

コメント

ぽこ

娘もそんな時期がありましたが、泣き出したら「あ!○○ちゃんの口の中に虫さんいっぱいいる!!!大変!!こわい!」って鬼気迫った顔で言ったらビックリして大人しく口開けてました😂
あとは端から見たらおかしいけど私が大笑いして見せると一緒になって笑うからその隙に磨いてました😁

miii

うちはダメとわかってるんですが、好きなテレビを見せながら歯磨きしてます💦まだ言葉が話せないのでちゃんと教えるのはその後でもいいかなと、、
とりあえず今は虫歯にならない事を第一に考えてしてます💦

moony mama

「はみがきれっしゃ」という絵本読んであげてから、素直に歯磨きしてくれるようになりました。
歯ブラシが列車になって、口の中を掃除していく話で。嫌がる時は、絵本の中のフレーズ言ってあげると、楽しくなっちゃうのか素直に磨かせてくれます。