※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

生後4週目から寝付きが悪く、おっぱいを欲しがります。搾乳で母乳が不足しているかも。飲んでは吐き、寝ずに夜中も起きる。口寂しいが、吐くので悩んでいます。

生後4週目からなかなか寝てくれなくなりました。
起きてる時間はずっとおっぱいを欲しがります。

搾乳器で搾乳して、以前よりも搾乳できる量が減っていたので母乳がでてないのかな?と思い、欲しがる度にあげていたのですが、吐いてしまいます。
飲みながらむせることもあります。

飲んで寝てもすぐ起きてしまい、またおっぱいを欲しがり、吐くのを繰り返してます。
おかげで3時過ぎまで寝ないのが毎日で、ひどい日は朝6時まで寝てくれませんでした。
寝ても1時間で起きて欲しがったり。

口が寂しいのだと思うのですが、乳首を咥えると飲んでしまい、吐くので泣くたびに咥えさせるわけにもいかず。

どう乗りきったらいいのかわかりません。

コメント

おしゃぶり頼ってみてはどうですか?

• か

おしゃぶりも最悪考えているのですが、歯並び悪くなったりしないか不安です😔

• 10月10日
島ぶぅ~

生後3ヶ月の娘と生後2週間の甥っ子が居ます。
2人とも小さめ?標準?で生まれたせいか、、おっぱい飲んでもすぐに欲しがったり、、
間隔が狭いときは30分くらいでおっぱい欲しがり授乳してました。
そして、ゲップが上手くでなかったせいか吐いてました😣
ちょっと吐く時もあれば、結構な量を吐く時も多かったので心配でしたが、今は吐かずに過ごせてます。

• か

娘も口が小さく上手に飲めなくて空気を吸ってしまい、ゲップもあまり出来ないです😟
    3ヶ月くらいすれば落ち着きますかね💦

• 10月10日
a---i

お疲れ様です!
ほんとに辛いですよね😭
うちの子も2ヶ月ぐらいまでずーーっと泣く子でした!

かなり寝が浅く、寝たと思ったらすぐ起きるの繰り返し💧

母乳も出る方ではなくて、7ヶ月になった今でも40位しか出ません。
最初の頃はいっぱい飲ませればと思い頻回授乳してましたが変わらずです😭

おしゃぶりは多少効果ありました!
使うといいと思います!

けど、根本的には治らないので2,3ヶ月くらいになると、子供も成長して泣かなくなりますよ❣️
それまではほんとに耐えるのみ!って、感じです🥺

• か

娘も昼間とかお出かけ中よく寝てしまうのもあるのかもしれませんが💦
    ほんとに寝ないです😭
    おしゃぶりは歯並び悪くなったりしないか不安で未だに使えずじまいです、、
    3ヶ月になるくらいまで頑張るしかないですかね(笑)

• 10月10日
キャズ

だんだんげっぷがうまくなって、いま2ヶ月なんですがうちの子は吐かなくなりました。
飲みたがる間隔も徐々にあいてきているので、吐いても気にせず気長に成長をまつのがいいのかなぁと。
でも洗濯とか寝不足とかほんと大変ですよね。

• か

娘も出がいい方のおっぱい吸う時によく空気を吸いながら飲んでる上に、ゲップが下手で吐いてしまってるなという感じです😕
    朝方まで寝れないのはつらいし、毎日3回くらい着替えてます(笑)
    気長に頑張ります!

• 10月10日