食べづかみ練習中、りんごを飲み込んで苦しくなりました。食材の大きさに悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
今手づかみ食べの練習中です。今日りんごのスライスを持たせていて、子どもが大きくかじってそれをちょっとだけモグモグして飲み込んだようで喉につまって苦しくなることがありました💦苦しくて泣いたせいで余計に気管に入ってゼーゼーしたけど落ち着いて一安心💦
食べづかみがまだ上手くなくて、ハイハインならしゃぶってるうちにフニャフニャになるけど、りんごはならずにそのまま飲み込んでしまうので危険だなぁと思いました。食べづかみする食材を小さくすると持てなくて嫌々するし、大きかったら今日みたいな事になるし、皆さんどうしてますか⁇
- ®️の母ちゃん🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もこないだ梨を薄くスライスしたやつあげましたが
えずいてました😅
舌とかで潰れないからだと思います!
牛乳や粉ミルクにひたひたにして作ったフレンチトーストや
5倍粥のおやきとかは
多少大きくても舌で潰せるので上手に食べてくれてます!
りす
バナナとか柔らかいもので手づかみ食べの練習したらどうでしょうか?
あとはりんごなら薄く細く切ってしっかりカミカミできるようになってからにすれば飲み込まないようになるかと思います。
スティック状に切って茹でた野菜とかだと噛みきれずに飲み込むのが防げるかと思います。
あとはもう少し歯が生えたりしっかり噛めるようになってから手づかみ食べをさせた方がいいかもしれませんね。
-
®️の母ちゃん🔰
返答ありがとうございます😊バナナとか、茹でた野菜とかぬるぬるするものは持つことすらしないんです💦握力が強くて握っても潰しちゃうんです↓↓
- 10月9日
-
りす
潰しちゃうなら食パンとかおやきとかですかね?
- 10月9日
-
®️の母ちゃん🔰
食パンは食べるんですけど、おやきはグチャーですね💦バナナぐらいの硬さを意識すると、みんなグチャーなんですよね↓↓
- 10月9日
-
りす
潰しちゃうならあまり今はつかみ食べはしなくてもいいかもしれませんね。
うちの息子はつかみ食べをあまりしないままでしたが、食べることは好きなようでしたよ。
つかみ食べって食に関心を高めるためにする目的が大きいので、潰しちゃうなら無理にやらなくてもいいと思います。
もう少し経って歯がしっかり生えてからやってみたら飲み込まなくなるだろうし、潰さないで食べてくれるかもしれないですね。- 10月9日
-
®️の母ちゃん🔰
なるほど〜😳ちょっと早かったんですかね💦食べることが嫌いになっても困りますもんね♬のんびりやってみます!!ありがとうございます😊
- 10月9日
だいふく
りんごはまた潰せないのではないでしょうか?
息子も手掴み食べ練習してますが基本的に下でつぶせるものやフレンチトーストおやき
食パンなどにしてます💦
-
®️の母ちゃん🔰
返答ありがとうございます😊やっぱりまだ早かったのかもですね💦反省↓↓パンも一気に口に入れたりすると窒息するみたいですね。手づかみ食べ難しいです…
- 10月9日
®️の母ちゃん🔰
返答ありがとうございます😊お粥のおやきは、丸くしてますか⁇どうもうちの子は、細長いものじゃないと、ずっとグー✊の手を口に入れちゃうんです💦(笑)
はじめてのママリ🔰
一応ハイハインに似せた細長い形にはしてます!
わかります!握り込んで拳食べてますよね笑
もう少ししたら手のひら開いて食べようと頑張り始めると思います!
うちの子まだ握り込みますが、前よりは手のひらについたものとか舐めようとするようになりました😊
おやきとかぎゅってしてネチョネチョにして遊びはじめますが
まだ触れられてない方のおやきを渡してあげたり手についたのをスプーンですくってあげたり慣れるまでずっとそんな感じでいいと思います!😊