コメント
R
泣いたら負けだよ!
って言ってみたらどうなりますかね?
長女も負けず嫌い(特に妹には)で、
泣いたら負けやわ!って言うと泣き止もうと頑張ってたりします(笑)
年齢と共に落ち着くとは思いますよ😊
年長くらいにもなると、泣いたら恥ずかしいと言う気持ちも出てくるでしょうし!
退会ユーザー
うまくできなくて悔しくて泣いたりしますね😅
でも、うちの父が甥っ子が負けてオイオイと泣いてる中、「おうおう泣け泣け。男は大きくなったら泣けなくなるから今のうちに大声で泣いておけ!」と言ってるのを聞いてハッとしました。
小学生になって周りの目を気にするようになると泣かなくなるとは思いますが、悔しくて泣ける子の方がどんなことでも伸びると思います!
-
ゆうまま
たしかに、泣いて許されるのは今だけかもですね!笑
片付けや着替えも1番じゃないといけないので何でも頑張ってくれるのは助かってます😊
大きくなるのを待つのみですね。- 10月10日
-
退会ユーザー
親である私たちも、なんでもはやくやってほしくて着替える時とかに「よーいどん!」とかやっちゃっていたのを思い出しました😅
なので、うちの子も1番が良かったのですが、年長になるくらいからは、主人とも話して、例えば何か作るにしても「早い」を勝負するんじゃなくて、「どこを頑張ったのか」が大切だからねー!と話したり、着替えの時も「早い人が勝ちじゃなくて、綺麗に着れたら勝ちだからねー」と本人の目線を変えるようにしていきました^_^- 10月10日
ゆうまま
泣いたら負けは言った事なかったです。
泣く事が恥ずかしいと思うようになってほしいです。
すぐに涙をポロポロ流して大泣きです。