※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はおはお第2子
その他の疑問

旦那さんは建設業で県外の現場の現場代理人です。単身赴任先から帰宅し…

旦那さんは建設業で県外の現場の現場代理人です。

単身赴任先から帰宅していた旦那さんですが、この度の地震が起こったことにより、現場に何かあったらどうするんだ!と上司から連絡がありました。
居住地、赴任先共に熊本の隣県です。

私が体調を崩したり誕生日だったこともあって金曜の夜に帰ってきていたのですが、翌朝には赴任先へ戻ってしまいました。

その後も余震は続いたので子供達と恐怖を感じていました(*_*)
天災の時こそ出勤してしまうご職業の旦那さんの奥様は、どんな心持ちで過ごされていますか?

この質問で不愉快にさせてしまう方がいらっしゃるのなら申し訳ありません。

コメント

わだも

私の旦那は自衛官です‼
東日本の時もそれ以外の洪水等があったときも派遣されていきました‼
付き合ったときから自衛官だったので災害や国が危ないときは私たち家族のところには居ないと覚悟して、また旦那の身が危なくなるかもしれないと覚悟して結婚しました‼
なので子供達は私が守るといつでもそう思っていますし、旦那も子供を頼むと出掛けていきます‼
子供も自衛官であるパパが大好きです‼
テレビで迷彩服の人が出ると、パパ困った人助けにいってるもんね‼かっこいいね‼と自慢のパパであるみたいです‼

• はおはお第2子

はおはお第2子

回答有難うございます。
    ママ友の旦那さんと友達の弟さんが自衛官なので送り出すときの心境を聞きましたが、こちらが気を強く持たないといけないですよね。

ただ、わだもさんの旦那さんは災害支援に向かうので子供にも説明しやすく自慢できるパパですが、工事現場の点検の為に飛び出して行くのがうちの人なので・・・
    子供も私もとにかく不安だけでそっちの方が大事なの?と、何とも言えません(*_*)

ご出産が近いようですので、九州中部地震で旦那さんが不在でも無事に出産されてくださいね。

• 4月18日
ドラ☆

うちの主人も現場の責任者なので何かあればすぐに飛んでいかなければなりません。
近くにいて欲しい気持ち心細い気持ち凄く分かります!
台風での水漏れなどの時も休みでも飛んで行きました。
幸い今は主人の現場近くに住んでいますが、去年までは単身赴任で自宅に帰ってきていたのにすぐに戻らなければならなかったとかあります(>_<)
最初はどうして!!って思っていましたが、今は家族のために頑張ってくれてるし責任のある仕事だしと大分割り切れるようにはなりました。
それでもやっぱり不安ですよね、、、心細いですよね。
子供達の事を第一に考えて気を強く持って私は頑張ろうと思います。
とはいえ今日も余震の不安に泣きました(>_<)

• はおはお第2子

はおはお第2子

同じような職種なんですね。
    天災の時こそいて欲しいのにいなくなってしまって・・・(*_*)
    言い方は悪いですが、本当は内勤者なので代理人として名前を出したのが一貫の終わりと思っています・・・
    日建連から重機の資格保持者の確認連絡が回っていて、ペーパーなのに有資格者の主人は早々と被災地へ派遣されそうです。

正午前に余震ありましたね(;;)
    転職して欲しいとまで思ってしまいます・・・

• 4月18日
  • ドラ☆

ドラ☆

どうしても責任がついてくるとですね、、、夜は早く帰ってこられますか??
    遅い時はかなり遅いので、今回夜間の地震が多いこともあり心労が重なります。
    実家は宮崎のため南海トラフのことまで考えると涙が止まりません。
    早く落ち着いてくれるといいんですが、、、

• 4月18日
  • はおはお第2子

はおはお第2子

主人は単身赴任中なので帰宅していたと言うのは一時的に自宅にいただけで、赴任期間中は月に2回帰ってくればいい方です。
    主人の実家が宮崎なので一人暮らしの義母さんが心配です(;;)

現場近くにご自宅があるとのことですが、ご主人の現場へドラ☆さん家族が引越したのですか?
    配属先へついて行ったと言うことになりますか?

東日本を除き工期は長くても2年程度なのと引越し費用も宿舎も単身用の用意しかないので、ついて行くつもりは無いのですが・・・

• 4月18日
  • ドラ☆

ドラ☆

もともと一年単身赴任。高速で1時間のところに行ってたんですが、主人の現場がしばらくは同じ県内になることが確定した上に私が妊娠したということもあり引っ越しました。
    この地震があり本当に近くに引っ越して良かったと思ってます。
    そしてこれからも絶対に着いて行くと心に決めました(>_<)

• 4月18日
  • はおはお第2子

はおはお第2子

何度も回答有難うございます!

同じ県内という事は今の現場が終われば県内の別の地域で次の現場が始まりますよね?
    同県内の引越しを今後も続けられると言うことでしょうか??
    会社から引越し費用が出るんですか??

妊娠中のお引越しは大変だったでしょうね。
    それでもついて行って良かったと思えるのなら幸せことですね(*^^*)

• 4月19日
  • ドラ☆

ドラ☆

通える範囲以内ならついては行かないです(>_<)今回は高速で1時間かかるのと、1年間単身赴任しててこれ以降もしばらく続くって事だったので引っ越しました(>_<)
    引っ越し代出ないだろうと思ってたんですが、家族付帯という事で全額出して頂けたのが幸いでした。

• 4月19日
  • はおはお第2子

はおはお第2子

返信遅くなりました。
    余震がまだ続いていますので、ご用心なさってくださいね。

もうしばらく単身赴任が続きそうだとの見通しでついていかれたんですねー!
    上のお子さんの小学校は赴任先になるのでしょうね。
    うちは小学になので中々難しいですね。

回答有難うございました。

• 4月21日