※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘がお皿にある食べ物を一度に口に入れようとして困っています。手渡しや別のお皿に分ける方法で対応していますが、自分で1つずつ食べるようにさせたいです。どうすればいいでしょうか?

娘が手掴み食べをするとき1つずつではなくお皿にある分だけ全て口に入れようとします。絶対入らないやろ〜その量!と思う量でもすっごい無理やり押し込んで食べようとするんです。止めないとそのまま詰まらせて苦しそうです。
お皿を目の前に置いとくと全部口に入れちゃうので、今は私がひとつずつ手渡しするか、別のお皿にひとつずつ置いてあげるようにしています。
1つ食べ終わったら次の1つを手に取る という風に自分でしてほしいのですがどうしたらそうなりますか?

コメント

月齢が進めば自然と適量になりますよー
うちもそのころは詰め込み放題でした

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。自然に学んでいくんですね!しかし手掴み食べを始めてからもう3ヶ月ぐらいは経つのですが…。
    ちなみに、詰め込み放題のときはそのまま見守っていたんですか?それとも止めていましたか?

• 10月9日

退会ユーザー

お皿に少しずつ置いてあげてました
    たまには見守ってやりたいようにやらせたりもしてましたよー

• 10月9日
  • ゆき

ゆき

それで大丈夫なんですね!安心しました。ありがとうございます。

• 10月9日

そのうち分かるようになりますよ😊大丈夫です!

• ゆき

ゆき

そうみたいで安心しました!ありがとうございます。

• 10月9日
み

同じ一歳ですね!
娘も今そんな感じですよ😂
そんな入らんやろ!ってくらい入れます!最近ましになってきたかなあ?って感じです!笑、みんな通る道だと思うのでそのうち自分でわかるようになります!!今はママがしてあげないといけない時ですね😂💦💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。うちの子だけじゃなくって安心しました。根気よく手伝っていこうと思います!

• 10月9日

それを練習する時期なので大丈夫ですよ!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。上手に食べられるようになるまで根気よく練習していきます!

• 10月9日

退会ユーザー

バナナを縦に3個にわったスティック持たせて練習したりしました!

• 10月10日
風雅

うちもその頃そうでした。
いまだに好きな物は、突っ込むことありますが、いや、ムリだろって思っても、モグモグして食べてます😅
突っ込む時には、少しずつ皿に乗せてました。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。同じで安心しました。やっぱり少しずつお皿に乗せる方法が良さそうですね!

• 10月9日
とり

同じですー🤣
両手に持って、ハムスターの様に口の中に詰め込んでます。笑
時間に余裕のあるときは、無理のない範囲で見守っています!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。同じ方がいてよかったです。ほんと次から次へと口に入れるので、おーい!ってなります笑

• 10月9日