※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精に切り替える際、ゴナールエフ以外の注射になりますか?体外受精になったら注射が変わるのか悩んでいます。

体外受精をされている方に質問です!

私は今タイミング法をしていて、数ヶ月後に体外受精に切り替えようかと悩んでいます。
現在自己注射のゴナールエフで卵を育てていますが、体外受精の場合ゴナールエフではなく他の注射になりますか?

ゴナールエフを25mg打って、順調には育ちます。

育っているいない関係なく体外になったら変わるものなんですか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

リー

タイミング方でも自己注射するんですね。
私が通院していた不妊治療専門のクリニックは自己注射は体外受精にステップアップしてからでした。採卵前にゴナールエフと他2種類自己注射していました!
その人その人ホルモンの数値などで誘発法もいろいろとあり、注射や内服など変わってきます。
私は1回の採卵で11ヶ所の卵胞から取り出し、成熟卵が8個と未成熟卵が1個でした。8個を顕微授精させて胚盤胞まで培養し、4つが優良で凍結保存しました。残りの4つはグレードがワルク破棄されました。
同じクリニックに通院している友人はたまたま同じ誘発法でしたか、年齢もあってか採れたのが4つで顕微授精したけど4つとも胚盤胞まで到達できず、誘発法を変えて採卵したら4つ胚盤胞まで辿りついたみたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく書いていただきありがとうございます!
    注射1種類だけじゃないんですね💦
    卵もとれただけじゃなく、その後も大事なんですね😓

• 10月9日
  • リー

リー

注射は多いときは卵胞を育てる注射と、育ちすぎた卵胞が排卵しないよにする注射とHCGと3種類注射していました。種類によっては筋肉注射していました。
    卵は採れた数も大事ですが、どれだけ良好な胚ができるかも大事です!良好な胚が少なかったら、戻せる数も少なくなりますし、またすぐ採卵しないといけなくなります。若い人のほうがたくさん良い初期杯や胚盤胞が出来ます。多い人は10個近く保存できる人もおられるみたいですよ。

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    なるべく痛くなくて自己注射できるやつがいいなって思ったけど、そういうわけにもいかないですね😰
    赤ちゃんを授かるためにも我慢して頑張ります!

詳しくありがとうございました!!
    リーさんも元気な赤ちゃんが生まれますように🥰

• 10月10日
のん

タイミングと体外受精だと刺激法によってかなり変わりますね☺️
タイミングはいくつかある卵胞から1つだけをうまく成長させて排卵に持っていきますが、体外受精はいかに複数の卵胞を同じペースで成長させて採卵するかです。
刺激法によりますがそれに応じて注射の種類や注射量が変わりますよ。刺激法はAMHを調べているならそれを目安に決まるかと☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    方法も人それぞれなんですね💦
    今度説明会みたいなのがあるので参考になりました💦

• 10月9日
ayano🐻

どのくらい誘発で何個くらいの採卵にするかにもよると思いますよ!

ゴナールで育つなら量を増やすだけかもしれませんし、別のものになるかもしれません。
あとは自己注射にするか、通院にするかにも変わるかもしれません💦ゴナールなら皮下注があるので自己注射も可能です。hmgという薬だと筋肉注射なので通院が多いかもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    筋肉注射の場合もあるんですね😰
    今の注射は痛くないのでまだ良いですが、筋肉注射を毎日ってなったら泣きたくなります😭

• 10月9日
  • ayano🐻

ayano🐻

私の場合は元ナースだったことあり、筋肉注射を自己注射してました😂💦
    痛みもありますが、出産に比べたらマシだと思って乗りきれた感じです笑

色々刺激の種類や方法はあると思うので、はなはなさんに合うもので採卵できると良いですね💕

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

筋肉注射を自分でってすごいですね!
    尊敬します…😳

ありがとうございます!
    なつなさんも元気なお子さんが産まれますように🥰

• 10月10日