凍結する個数について相談です。今回8個取れましたが、過去は10個中4個しか凍結できなかった経験があり、グレードも悪かったです。38歳で最後の採卵かもしれないため、ショート法での刺激方法で期待しています。みなさんは何個凍結しますか?
おはようございます。
今日採卵してきました。
そこで質問があります。私の通っているところは、培養と凍結代がセットになるので、凍結できた個数で値段が決まります。
凍結1個に対し6万もします。
今回は8個も取れました。
でも過去10個とれたときも凍結できたのは4個。でもグレードはよくなかったです。
なのでそんなに期待してません。
でも今回はショート法ではじめての刺激方法だったしと期待しちゃってるところもあります。
もう38歳です。これが最後の採卵かなって思っています。
みなさんならいくつ凍結しますか?
- さわこ(4歳10ヶ月)
コメント

маНΙЯο
私も体外してました
凍結する数は夫婦、医師、培養土と話し合い、○個凍結!と決めるのではなく個数ではなくグレードを決めて達した卵だけ凍結し、結果は胚盤胞2つ凍結、両方着床に至っています
産めない数残して廃棄する勇気がなかったというのもあり私たちなりに思い切った決断でした

маНΙЯο
私は胚盤胞だったので5日目3ABと6日目4BBの凍結でした。Cがつくのは凍結しないと決めて…
顕微受精のほうが受精率がいいと言われ半分以上まわしたのですが全滅で…そこでふりかけにしてたら数が違ったかもしれません
もう闇雲に移植する時間もお金も精神力もなかったので、これで駄目なら夫婦2人だけの生活していこうねと決めていました
培養~凍結はお金もかかるし今後が決まるとなると悩みますよね
クリニックで受精状況をお伺いできる機会があればお話してみるといいかもしれません
いい卵ができるといいですね😄
-
さわこ
詳しくありがとうございます。そうなんですね。
でも今2人目ご妊娠おめでとうございます。
私も期待半分諦め半分ですががんばりますね😃
寒くなってきたのでご自愛くださいね。
ありがとうございました。- 10月9日
さわこ
朝早くからお返事ありがとうございます。
やはりグレードですよね。
過去グレード2以下のはみんなダメだったので😭
グレードで決めたほうが安心ですかね😃
ちなみにチェルシーさんはグレードはどのくらいでしたか?差しつけなければ教えていただきたいです。