※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

借金取りについて、、朝からお恥ずかしい質問ですが妹の話になります。…

借金取りについて、、朝からお恥ずかしい質問ですが妹の話になります。妹は結婚して1才半の子どもがいますが数ヶ月前に旦那が妻子を捨てて逃げてしまい、妹名義の借金があります。把握してるだけで150万円ほど。恐らくまだあります。お金もないのにカード払いしていて全然払えてないみたいで元旦那も計画性だったんでしょう、、うち1つは子どもの英才教育のワールドファミリーも含まれてます。妹はもう実家に帰ってきておりますが市役所の方と話し合った結果、自己破産を進められ(たった150万円ほどでも返せる見込みがなくて)無料弁護士挟んで自己破産の手続きするに必要なものを取り寄せてと言われ、どのくらいの借金があるのかの明細を送ってもらうことになったらしくて。そしたら相手側に明細は送れないと言われ、ひたすら毎日電話が鳴り(出てません)、それについに昨日明細を送ってもらうために教えた住所にスーツをきたおとなしい男性が来ました。妹にわざわざ携帯新しくしてあげたのに、、、なんで住所教えたんや、、と怒りがありますが弁護士の指示とのことで。。母が明細もないのに何の支払いかもわからずにお金出されへん。と相手側の携帯の人に切れて帰らせましたがまた来ると思います。元旦那が妹名義で勝手にクレジットカード作って借金作ってた分もあるみたいでそこはどうなるんでしょうか。ちなみに実家は貧乏で貧乏で親が立て替えるなんて絶対出来ない状況にあります。自己破産で話進めてますがまだまだ数ヶ月かかるしすごく心配しています。文章めちゃくちゃで申し訳ありませんが少しでも案があるかたいますか?

コメント

ねね

元旦那さんと連絡はとれないという事ですよね?元旦那の両親とは連絡つかないですか?

• さくら

さくら

元旦那さんは家族すらどこにいるかわかりません。そうゆう人間だそうで、、元旦那の家族とはつきますが義母も病弱のため頼ることもできずです。頼りにはしてません。

• 10月9日
ヒヨコ

自己破産するならお金は1円も払わなくて大丈夫なはずですよ!
取り立てきても自己破産の手続き中って言えばいいです。
婚姻中の借金は夫婦で折半になるけど逃げられたら終わりです。
結局は名義人に負債を背負う義務があるので泣き寝入りが多いと思います。
というか、皆泣き寝入りしてます。
現に私も婚姻中に言う通りにキャッシングさせられて離婚後も私1人で払い続けてます。
既にブラックになってるのと自己破産ですから今後ローンは一切出来なくなります。
妹さん名義で勝手にカードを作ったとして本人確認はどうされたのでしょうね?

私の元旦那は確信犯で自分が傷つかない為に相手の人生を棒に振らせるタイプで、私の貯金も相当額使われて無一文にさせた挙句借金させてマイナスです。
自分は傷1つつかないから簡単に離婚に応じましたし、無一文の私は用無しみたいになりました。
今は再出発して私もやっとお金のない地獄から解放されて幸せに暮らせてますが、離婚時は本当に自殺を考えるほどきつかったです。
息子達がいるから生きてこれた気がします。
カードの限度額が大きければそれなにり買い物も出来て火の車になりますよね。
私はカード払いでローンを作らなかっただけまだ良かったのかもしれません。

• さくら

さくら

間違えてコメント欄に普通に返信してしまいました😂😂

• 10月9日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

下の方にもコメントありますが、会社側に通告いくので大丈夫です。
    自己破産するなら弁護士費用は発生しますが、そんなに凄い大金!ではないと思いますし、分割で5000円~OKなとこもあるので相談して踏み切っていいと思います。

私は昔元旦那に支払って貰ってなかったキャッシングでブラックになりましたが、和解して完済して7年でクレジット作れるようになりました。

• 10月9日
  • さくら

さくら

無料弁護士頼っての自己破産は話あまり進まないですかね?やはりお金払って弁護士つかうべきでしょうか?

• 10月9日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

無料弁護士はあくまで相談が無料なだけなので自己破産を頼むと決めたらお金が発生しますよ!
    無料期間は相談だけなので話しか聞いて貰えないので弁護士さんは動きません。
    アドバイスのみと考えていいと思います。
    私も法テラスに相談経験ありますが、3回までは無料で話は聞いてアドバイスなどくれるけど初回でもし弁護士使って事を進めるなら費用が発生すると説明受けました。
    成功、失敗関係なくかかる費用があるので弁護士さんに確認が必要になります。
    私は一覧表みたいなのを見せてもらって説明受けました。

• 10月9日
さくら

自己破産手続き中でまだまだ早くても3ヶ月以上かかるみたいで100%自己破産出来るとも限らないようです。借金取りに自己破産取り立て中って言って大丈夫なんですかね?🤔ワイジェイカードの方らしくあっち系の方かどうかは分からないですがとりあえず昔から迷惑人な妹に殺意さえ覚えます。
ローン組むことはないので自己破産さえいけば助かります!無料弁護士に相談しかしてませんがこれはきちんとした弁護士にお金払って通したほうが手っ取り早いのかなとか思います。
本人確認どうしたんでしょうね。ありとあらゆる手をつかったのでしょうね、、
ヒヨコさんはもう落ち着いたのですね☺️お疲れ様でした。
お子さまとこれからの人生謳歌してください。

ベル

150万円程なら相手側に分割払いをお願いして払う方法もあると思います。
私が実際そうでした!
もう10年くらい前の話ですが当時の彼に借金作らされてしまい同じく150万円程で自己破産も考えましたがこの先の事を考えたら150万なら何とかして分割で払って行った方が良いのでは?と知り合いにも言われました。
私は5年で完済しました。
今は結婚して子供にも恵まれてあの時自己破産しないで良かったと思ってます。
妹さんは他にもいくら借金作らされたか分からないですがかなりの金額ではなければコツコツ支払いしていくのが今後の妹さんやお子さんの為には良いと思いますよ😊
そんな男の為に人生棒にふることないです!

• さくら

さくら

相手側の身元とか一切不明ですが大丈夫なんでしょうか?分かるのは名前のみです。それ以外の情報ありません。

• 10月9日
  • ベル

ベル

旦那さんの身元がわからなくても大丈夫だと思います!
    自分名義で作らされたのであれば💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

まず妹さんの名義になっている借金は相手が作った借金でも名義人の借金になってしまうと思います。

自己破産については、
弁護士や司法書士をたてると弁護士や司法書士から債務側にこの方は、自己破産手続きをしますというような通告が行きます。
それ以降は債務側が直接電話してきたり家に来ることは出来なったはずです。

弁護士、司法書士をたてるとなると費用がかかりますが事務所によっては分割払いなどの支払い方法があります。
(分割払いの時は全額支払ってから手続き開始)

あとは弁護士や司法書士の言う通りに書類提出、裁判所に行くなどすれば自己破産出来ます。

ただ自己破産後、5年~7年はブラックから消えません。
消えた後もカードローン通りにくくはなります。

• さくら

さくら

ローン組んだり、ブラックになったりは妹は気にしてないです。ただただ自己破産したいだけのようです。
    弁護士や司法書士は使ったことないですがやはりかなりの額になりますかね?分かる範囲で知りたいです。
    ちなみに弁護士使ったのに自己破産出来なかった事例とかありえますかね?

• 10月9日
みい

私も元旦那と結婚してる際の借金あります✋
うち1つはワールドファミリーです!
私の場合での話になりますが、私の場合総額300万近くありました✋
私名義でしたが離婚した際に相手側が払っていくとなっていたのですが、結果払ってくれずでした。(養育費も払ってもらえずだったので養育費調停をかけた所借金返済してないことが発覚)養育費調停の際に滞納分は相手持ち、これからの支払いは(ワールドファミリーに限り)折半と決まりました。
けどやはり思うように働けず(この頃子どもは年少、未満児)
支払いが滞るようになり、支払いが遅れれば払うまで電話の嵐・・・(相手も仕事なので仕方ないですが)
親もシングルまだ下に兄弟いたので頼れず無料弁護士相談に連絡して状況を説明し、任意整理を勧められました。
任意整理は自己破産と違い車の所有ができ(仕事に必要で手放すのが難しい)助かりました。
自己破産は名前の通りですが、任意整理は将来分の利息がなくなるだけなので支払いはあります✋
ですが、トータルすれば元本だけになるので大分減ります。

もう離婚はしてしまっているんでしょうか?
私が言われたのは離婚前で名前が同じであれば名義変更できるが離婚して名前が変わってしまっていたらできないと言われました(ワールドファミリーに関してです)

そして家に来たスーツの人は身分はしっかりしていて本当に借金している会社の方なのでしょうか?
どこで借りられているかわからないので何とも言えませんが、私は電話は来てましたが家に来ることは1度もなかったです👀

妹さん心配ですね😔
なんとが無事に解決するといいですが😣

• みい

みい

ちなみにですが、弁護士に依頼した時点で支払いは一時ストップしました✋

どうなるか結果が出て支払いの取り決めなど全部決まってから支払い開始でしたよ👀

• 10月9日
  • さくら

さくら

任意整理というものがあるんですね、調べてみます。
    支払いは頑張っても1万円ほどなので前に進んでません。
    わかる範囲で150万円ほどなのでまだまだあるかと思います。
    離婚はしてます。元旦那が逃げてしまい妹が自分で手続きしてます。今はどこにいるかもわかりません。
    家にきた人はなんか怒鳴ってきたら怖そうな面持ちですが、何もわかってなくて行かされた感満載のような方でしたのでその方の電話を使って上の方に切れてました。明細もないし何の買い物かもしらんのに払えるか❗と言ってました。

なんとか乗り越えてほしいです。ありがとうございます。

• 10月9日
  • さくら

さくら

ちなみに、弁護士に依頼はお金払ってですよね?無料弁護士に相談しかしてないです。

• 10月9日
  • みい

みい

わかる範囲での150万も母子に取っては凄い金額ですよね😔
    まずわからない部分もハッキリ分かれば自己破産か任意整理か個人再生かと進む方向もハッキリしてくると思うんですが😣

分からないとなれば妹さん名義の分は全部妹さんに来てしまいますね😰
    最低な元旦那ですね😡

依頼されたかなんかなのでしょうかね😅
    そんな素性もわからない人は困りますね😔

• 10月9日
  • みい

みい

その通りです!

私は、無料相談⇒依頼⇒弁護士費用支払い(分割)⇒元本支払い(分割)

です✋

• 10月9日
すみっコでくらしたい

私は任意整理しました。
これまでかかっていた利子分の支払いをなくしてもらって
弁護士を挟んで月々返済しています。
5年で完済できると言われました。

相談だけなら無料でしてくれる法務事務所がたくさんあるので
まずは自己破産する前に聞いてみた方がいいかと思います。

でも、私も割と滞納していましたが
カード会社から電話は来ても
人が尋ねてきたことは全くないです。
怖いですね