※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供がおしゃぶりをやめられず悩んでいます。子供は夜におしゃぶりを欲しがり、やめさせようと試みても困難。意見やアドバイスを求めています。

長文ですみません
現在3歳半の子のおしゃぶりがやめられず、ずっと悩んでいます。
1歳過ぎから何度か挑戦していますが失敗しています
保育園ではおしゃぶりなしでお昼寝もおしゃぶりなしでもう1年以上たちます
でも夜の寝る時だけ、どうしてもやめられずここまでずるずるきてしまい、出っ歯も最近気になるので
もうやめないと!と思いつつ…
そして1週間程前に子供から(わたしおねえちゃんになったからもうちゅっちゅいらないよ)って言い出したのでこれはチャンスだ!と思いゴミ箱に捨てさせました
でもやっぱり夜になるとちゅっちゅ!ちゅっちゅ!の大騒ぎ。
1時間以上大泣きは当たり前!叩いてくるわ蹴ってくるわで暴れ回る子を抱っこしてやっと寝かせる毎日です
そして土日の保育園がお休みの日には昼はいつも欲しがらなかったちゅっちゅを朝から晩まで求めてきてずっと不機嫌でこっちがずっと気を使って怒らせないように、機嫌を損ねないように、欲しがる物は与えて、の1週間でした
ネットでは3〜7日も我慢すれば子供は忘れたよう何も言わなくなる。と見たのでとりあえず1週間我慢しました
1週間たち、初日よりもひどくなっています
子供もストレスなのか暴力的になり、すぐ怒るすぐ泣きわめく
また、下の子の熱で夜は眠れず抱っこして座ったまま寝て最近新しい仕事も始まりクタクタで帰ってきては寝かしつけに2時間以上かかることも…
大泣きの娘に優しく優しく笑顔で話しかけるのにも疲れ
重たい子を抱っこし続けるのも疲れ
泣き声で下の子が起きての繰り返し
そして今日ついに子供と一緒に泣いてしまいました
子供に怒ってしまいました。子供が1番頑張っているのに、おしゃぶりを我慢して頑張ってるって分かってても泣き声にイライラしてしまいました
おしゃぶりをやめなきゃいけない!それは分かっています。でもここまでして?とも思ってしまいます
おしゃぶりは本当に意見が分かれるので調べても結局は自分次第なんだなぁ、という感じで
もうどうしたらいいのか分からなくなってしまいました

おしゃぶりについて
絶対にやめさせるべき!こおゆうやめさせ方したよ!夜の寝るまでの30分くらいならいいんじゃない?など
何か意見が欲しいです
出来ればやめさせたいのですが私も子供も限界なような気がします…
よろしくお願いします

コメント

おしゃぶりじゃなくて夜間断乳なんですが、、、
1週間とか耐えれば、とネットに書いてあったし頑張ってたけど結局上の子は1ヶ月泣き続けました😂
諦める時間に個人差あると思います!

私はおしゃぶりは歯がしっかり生えたらナシだと思っている派なので、もう少しおしゃぶりなし生活頑張ってみます😌

ゆ*m

せっかく1週間耐えてきたのが
限界だよね…と渡してしまったら
また振り出しに戻りますし、
次回さらにきつくなると思うので私なら堪えて渡さないです(´・_・`)

少し話は逸れるかもですが、
娘さんはぬいぐるみとか好きですか?😊
うちは2人ともばあばから貰った犬のぬいぐるみを
それはそれは気に入っていて
家にいる時はどこへ行くにも連れ回し、
外出時にも連れて行きたいと大泣きします(徒歩や自転車の時はぬいぐるみはお留守番です)。
例えば、犬が好きなら
何か好きそうな触り心地の犬のぬいぐるみを
「ちゅっちゅはお姉さんになるからもうバイバイなんだけど、代わりに新しいお友達が今日から一緒に寝たいって😊」とかって言って渡しても
納得出来ないですかね😭💦
口元が寂しいんだとは思いますが、
何か別の自分なりの落ち着く物があれば
そっちへ移行できないかな?と思いました。
的外れな回答でしたらすみません🙏

megumilk

うちの上の子も保育園で直す様に言われてましたが、夜になると指しゃぶりが治らなかったです➰😓
子どもながらに指しゃぶりはダメなんだと分かっていたけど、4歳ぐらいまで寝る時だけしながら寝る様になっていましたが…いつからしなくなったのかは分からないですが、下の子が生まれてから今はしてないですねぇ➰🤔
でも…指しゃぶりをしたい時は必ず気を使って聞いていた記憶があります➰😓💦

そう言えばカワチで見たことありますが、辞めさせる為のお薬があった様な気がします➰🤔
指しゃぶりやおしゃぶりに塗って大丈夫なやつで、舐めると苦いやつです➰😊
あまりにもストレスでかんしゃく起こしているのであれば1度おしゃぶりを再開させて、また改めて子どもに言い聞かせながら納得させて辞めさせると良いのではないのかなぁと思います➰☺️✨
辞めるタイミングも大事ですが、無理に辞めさせ様とすると更にひどくなる(執着する)と聞いた事があります➰😓
保育園でも無理に辞めさせず言い聞かせながら、保育園ではしない様にしていました➰😃

• megumilk

megumilk

上の方が言っていた様に…
    お姉ちゃんになるからちゅっちゅはバイバイしようねぇ➰😊と言い聞かせするしかないですかねぇ➰🤔

参考にならない回答ですみません😣💦⤵️

• 10月9日

うちの子もおしゃぶり大好きで、切れてしまったから切れたから捨てるね!って目の前で捨てたんですが、指しゃぶりをする様になりました!
何かしてる時はしゃぶらないんですが、寝てる時とかしゃぶるので両手で手を繋いで寝たり、やろうとした時にしゃぶらないようにしてました!
小学校1年半かなぁ?やっと辞めれたんですが、出っ歯ではありません。