離乳食の10倍粥の作り方について教えてください。悩んでいるので、いろいろなやり方を知りたいです。
離乳食について教えてください。
皆さん10倍粥はどのように作ってますか?
いろいろなやり方があるのでどうしようか悩んでて…
- y✳︎(8歳)
コメント
キャツ
レンジで作れる道具が売ってましたよ!
今日買ったばかりです。
ぴあーぬ
ブレンダーにかけて粒を無くしてます!
すり鉢やこしたりもしてみましたが、粒は残るし、時間もかかるし>_<
で、今まで食べたにんじん、かぼちゃも、煮てからブレンダーにかけました!
-
y✳︎
ありがとうございます!
やはりブレンダーは便利そうですね😊
私も購入しようと思ってます!
メーカーは何を使ってますか??- 4月17日
-
ぴあーぬ
ごくごく普通の雑貨屋さんとかで売ってる物です!
無メーカーですf^_^;)
頂き物でずっと眠っていたのですが、今になって大活躍してます!- 4月17日
あんり♡
上の子のときに、レンジで作れるものを買いました。
…が、離乳食教室で試食したトロミのあるものとは全く違うツブツブしたものが出来上がったので、結局、鍋で炊いて、マジックブレッドで粉砕→また鍋で温めてトロミをつける。というやり方で作ってました(´◡`๑)
たくさん作って小分けで冷凍してましたよ〜!
-
y✳︎
ありがとうございます!
やっぱ鍋が一番ですかね😊
離乳食教室でもお鍋でコトコトでした!
冷凍は氷作るやつとかでしてましたか?- 4月17日
-
あんり♡
y✳︎さん☺︎
西松屋で、離乳食用の冷凍パック?みたいなの買ってました!形は製氷皿と同じような感じで、でもサイズが色々あるので、一回の量が増えたときにも便利でしたよ♡- 4月17日
-
y✳︎
そうなんですね!!
西松屋で早速見てきます😊- 4月18日
にゃにゃ1031
私は炊いたお米にお水を足して、レンジでチンしてます(*´∀`*)
蒸らして、あとはブレンダーです♡
-
y✳︎
ありがとうございます!
そういうやり方もあるんですね😊
レンジでどらくらいチンするんですか??- 4月17日
ひろ♡ゆい
私は炊いたご飯を小鍋で煮てから裏ごししてます!
最初はすり鉢でやったんですけど、長い時間かけたわりに粒が結構残ってしまって…
裏ごしにしたらサラサラにできたので(*^^*)
ブレンダーはお金かかるし使いこなせる自信なかったのでやめました(^_^;)笑
-
y✳︎
ありがとうございます!
離乳食教室ではすり鉢でやってました!
すごく時間かかりますよね…
裏ごしですね😊やってみます!!- 4月17日
STRN4児ママ
炊飯器で普通のお米とお粥が一緒に炊けるカップが売っているので、それで炊いていました!
同時にカットした人参やジャガイモなどをアルミで包んで炊いて、裏ごししてました!
-
y✳︎
ありがとうございます😊
そんなカップがあるんですね!!
検索してみます❣️
一回でできてよさそうですね!- 4月17日
かずりゅう
私は大人のご飯を炊く時に真ん中にマグカップを置いてアルミホイルをかぶせて十倍粥作っていました!!!
食べる量が多くなってきたら普通に炊飯器で子供のだけを炊いています!!!
-
y✳︎
ありがとうございます!
そんなやり方もあったんですね😲
ぜひ試してみたいです!
大人のと一緒にできたら楽ですよね!
マグカップの中にお米とお水いれるんですよね??お水の量とか分かりにくくなりませんか?- 4月18日
-
かずりゅう
そうです!!!
小さじ1のお米に小さじ10のお水で大丈夫です!!!
多く作りたいなら大さじ1のお米に大さじ10のお水で!!!- 4月18日
-
y✳︎
ありがとうございます!やってみます😊
- 4月18日
y✳︎
ありがとうございます!
私も今日買い物行ったのですが結局食器とか買っただけです🙀
レンジでできるのがあるんですね!見てみます!