※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。どうすれば磨かせるようになるでしょうか?

10ヶ月の娘が、歯磨きを嫌がります(><)💦
上4本が生えかかっていて、下3本はしっかり生えています。まだガーゼでしか拭いたことがなく、この頃口を開けなくなり無理に口に入れると噛んできて磨かせてくれません。
ギャン泣きして、ようやく口が開くのですが拭いてる途中でまた噛んでくるしむせるしで、拭いてないのと等しいです😭

丸くて透明の歯ブラシを渡しましたがブラシのところをガジガジして、うえ!っとしてポイです💦どうしたら磨かせてくれるようになるのでしょうか😭😭

コメント

ら

うちの子もひどいです!暴れます!笑笑なのでもう足使って全身抑えてます!😂

• tomona

tomona

暴れるのですね(><)💦うちもです~💦足でがっちりかためちゃったほうがやりやすそうですね😭✨明日頑張ります!

• 10月8日
Rin

私も足で両腕を押さえて歯を磨いてます!
しっかり生えてきてるのであれば拭くより磨いた方がいいかもです(^^)

• Rin

Rin

こんな感じでおさえてます😂

• 10月8日
  • tomona

tomona

写真までありがとうございます(><)✨結構しっかりやっちゃっていいんですね💦ガーゼより歯ブラシで磨く方がいいんですね(><)歯ブラシで磨いたあとはうがいの代わりに何かした方がいいのでしょうか?

• 10月8日
  • Rin

Rin

うがいはしなくて大丈夫ですよ(^^)
    フッ素入りの歯磨きジェルを使うといいみたいです😊

• 10月8日
夜食のホヤ(略して肉子)

押さえつけて歯磨きしてます😅歯ブラシ、別のものを試してみてはどうですかね❓色々あります!

• tomona

tomona

歯ブラシ、何種類か試してみます(><)いきなり普通の歯ブラシよりは噛むタイプのものとか時段階を経た方がいいでしょうか?

• 10月8日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

うちは普通の歯ブラシの形と360度ブラシになってるやつを順番に使いました!
    歯ブラシを口に入れることすら嫌がるなら噛むのとかから始めた方が良いかもですね💦

• 10月8日
  • tomona

tomona

そんなのもあるのですね!早速明日行って見てきます✨✨
    口に入れるのも嫌がるので噛むタイプも試してみようと思います😭ありがとうございます✨✨✨

• 10月8日
オトモのとよあず

可能であれば、パパかママが一緒に歯磨きをするとすんなり受け入れてくれるかもしれません✨
息子はわたしたちの歯磨きに興味津々で、見るといつもケタケタ笑ってました👅

今では息子専用歯ブラシを持って登場すると、口を開けて待ってくれてます👄

痛くない、イヤじゃないと言うのを植え付けると成功するかもしれないです✌️

• tomona

tomona

あ、そういえば私が歯磨きしながら目の前に行ったらケタケタ笑って見てます😲🤔❤それで一緒にすればいいかもなんですね✨✨
    明日早速見せながらやってみます🤭😊楽しく磨けるように慣らしていきます✨✨ありがとうございます❤

• 10月8日
  • オトモのとよあず

オトモのとよあず

そうですそうです✨
    楽しく出来るようになれば、それはお互い楽ですよね👅笑っ
    まずは磨けなくても、嫌がらず歯ブラシで口を触るとこからいきましょ🎵

• 10月8日
  • tomona

tomona

楽しく、ですね🤭❤
    大切なことを忘れてた気がします~😫娘が毎日楽しく歯磨きできるようになっていくようにしたいです~♥

• 10月8日