なぱん
ご主人だけの収入でローンの返済を考えたらほうがいいと思います💦
万が一働けなくなった時にペアローンや、奥さんの収入をあてにしてのローンだと最悪売却しなきゃいけなくなると思います💦
ローンの返済額や、年齢なども考えて組むといいと思います。
せめて諸経費だけでも100~200万くらいは貯金あったほうが金利なども変わってきますよ!

mimi
余裕だと思います!
うちは当時、世帯収入700万程で
3200万のローン組みました☺️

みみりん
旦那年収500万くらい、4千万のマンション買いました!
私は専業主婦です!
余裕だと思います🎵

ママリ
ずっとその稼ぎならローンの額としてはおかしくないと思いました!🤗

ちぃ
余裕だと思います。

はじめてのママリ🔰
子供3人なら3000万円以下じゃないと、あとあときついかと思います。

退会ユーザー
ウチは子供3人で世帯年収900万、住宅ローン3400万で結構キツイです😂
お子様の教育費をどれだけ用意するかにもよりますが、ウチの状況考えたら4000万は大変かなぁ…という印象です💦

サクラ
妊娠後や育休明けにままりさんが時短で働くかなどどの程度働くかにもよるのかなと思いました!
私もそのくらいの世帯年収ですが、4500万の住宅ローンを組むか悩んでいます😅

退会ユーザー
お子さん3人だと奥様が思うように働けなくなるリスクが多分にあるのと、教育費をそれなりに考えるとローンは3000万以下ですね💦
4000万のローン組むなら、子供は頑張って2人までと考えた方が良さそうです😭

退会ユーザー
結構強気だな、って思います💦多分こども2人になると思います😔

ままり
皆さまありがとうございます😊結婚2年目でまだ500万くらいしか貯金がなくて育休中で月10万貯めれるかどうかなので、頭金あまり出せないからローンでって考えるとローンが高くなっちゃうんですよね😭土地が高いので家を安く建てるしかないですね…!みなさんのご意見参考にさせていただきます💕

まるきょー
1馬力でのローンが無難ですよ💦💦
ずっと働きたい、と働かないと生活が破綻する
では心の持ちようがぜんぜん違います。
精神的に結構きついと思います。
コメント