※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
その他の疑問

電気関係詳しい方いたら教えてほしいんですけど、新築完成して見に行っ…

電気関係詳しい方いたら教えてほしいんですけど、新築完成して見に行ったら階段の照明だけ写真のように配線だけだったんです。
図面を見てみると、ここにはシーリングが付かないようでこのままみたいです。

今日明日と担当がお休みなので確認が明後日以降になってしまうので、モヤモヤしててここでお聞きしました!

これはどうしたらいいのでしょうか?
わかる方いたら教えてください!

コメント

すぬたろ

旦那が建築関係ですが、換気扇か何かがつくんじゃないかと言ってました🤔💭
ほんとに何もつかないのであってもこれは汚すぎるし出てるのはおかしいと。。。
詳しく見たりしないとなんともですが😅

• me

me

旦那様に確認していただいたんですね!
    わざわざありがとうございます!

ここに照明を付けるように設計してあって、それが図面だと配線のみと記されてたんです。
    打ち合わせの時点で見落としてしまっててこんな仕上がりになってしまいました💦

これじゃぁ照明を買ってきても付けられないですよね?💦
    工事が必要になるんでしょうか…?

• 10月8日
  • すぬたろ

すぬたろ

旦那からですが、、、

いくらハウスメーカーとの打ち合わせでそうなっていても素人では絶対につけられないし、ハウスメーカーの営業さんもわかっているはずです💭
    配線の先端にテープが巻いてあるのを絶縁処理というみたいですが、テープでむき出しの状態でそれだけで引渡しするのはありえませんし、そこから火事になったりブレーカーが落ちたりする可能性もあります。
    また、万が一ここにはつきませんよと説明されていれば話は別ですが説明されていないのであれば、照明器具をつけてくださいとお願いしてみてください。それで断られたら受け渡し拒否を自分だったらしますし、こっちは何千万の大きな買い物をしてるのにそんな数万の作業もしてくれないのかと言っていいくらいだ。
    とりあえずその状態での引渡しは危ない。

との事でした😂🙌
    旦那はリフォームの営業をしていて前は現場監督をしていたので情報は確かなはずです。もし自分の新築がそれで引渡しになればブチギレると言ってます(笑)

• 10月8日
  • me

me

えー!!💦
    そんなにひどい状態だったとは…😱💦
    火事になる可能性もあるなんて相当やばいですね😭💦💦

教えてもらえて良かったです!!
    ありがとうございます!!

• 10月8日
  • すぬたろ

すぬたろ

きっとやってくれると思いますのでよく確認してみてください😌💭

私はぜーんぜんわからないので最初写真見た時蛇でもくっついてるのかと思いました(笑)

• 10月8日