※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
妊娠・出産

無痛分娩の痛みについて聞きたいです。実際の痛みはどの程度なのか、冷や汗すらかかないほどの痛みなのか知りたいです。

普通分娩と無痛分娩の経験あるかた
無痛はほんとうにかなり楽でしたかー??
担当医は10ぶんの1くらいの痛みはあるといわれてましたが、あの痛みの10ぶんの1がわからなく笑
冷や汗すらかかないレベルの痛みくらいですか??

コメント

まい

1人目自然分娩、2人目計画分娩で無痛でした。
10分の一かわかりませんが、、
陣痛促進剤が効いてくると生理痛のような痛みは多少感じましたが、
子宮口5センチになり麻酔を入れてもらうとお腹の張りは感じたままなのにほぼ痛みがなかったです。
麻酔を入れてるのでずっと横になったまま過ごさなければいけず、背中に汗はいっぱいかきましたが立会いの主人とほぼ談笑して過ごしました。
子宮口9センチくらいになるとさすがに腰の痛みがあり我慢の時間も多少ありましたが、叫ぶこともなく余力があるまま分娩台に向かうことができ出産の瞬間も笑顔で迎えられとても穏やかなお産でした。

体力を温存したまま産後を迎えられて赤ちゃんのお世話も余裕を持ってできました。次産むときも絶対無痛にします!

たた

1人目の時、子宮口全開になっても生まれず緊急で無痛に切り替えました。
無痛とは言え痛いよ!お産遅くなるよ!と看護師さんに最初説明されましたが、陣痛痛すぎてそんなのどうでもよかったです😅
麻酔入れてから、30分〜1時間くらいで効き始め、痛くなさすぎてご飯食べて寝ました。(それまで陣痛で丸2日寝てないご飯もたべてない状態だったので)私は正直1mmも痛くなかったです。
3時間くらい寝てたら突然羊膜がそのまま出て来て、助産師さんにこのまま割るね〜と言われて破水、そのまま出産になりました!
本当に楽でしたよ🥰

私はもともと麻酔が効きにくい体質で、体に合わなかったのか麻酔の副作用で産後吐き気と酷い頭痛に悩まされ、出産の喜びより悪阻より副作用が辛かったので次は自然分娩にしますが。。😅