※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
妊娠・出産

家計のやりくりについて、共働きの場合の家計分担やお小遣い制について教えてください。

家計のやりくりについて質問です。
みなさんのご家庭ではどのように分担されていますか?また旦那様はお小遣い制ですか?

家賃や光熱費、食費
その他ケータイなどのお支払などなど…

共働きの場合を特に教えていただきたいです。

コメント

まゆ⁂

うちは特に分けれないです!
給料を合算して支払いをしている感じです。
分担とかしちゃうと後々共働きじゃなくなった時にめんどくさいかなと思い…
旦那も私もお小遣い制ですよ(^^)

sazumo

共働きです( ´ ▽ ` )ノ
財布別なので食費、光熱費、日用品でお互い3万ずつ出し合い一ヶ月6万でやりくりしてます‼︎余ったら、貯金箱に入れて赤字月の足しにしたりです。

携帯などの支払いは個々で...
毎月2人の共同貯金もしてますし、お互い個人の貯金もしています(^^)

財布別なのでお小遣いは知りません!

うちの場合、きっぱり割り勘なので結構周りに話すとビックリ?されます...😂

でも、うちの場合旦那が家事に積極的で何でもやってくれるしご飯も休みの日は三食作ってくれたりするので私自身、不満はないです✨

フィン

我が家は、給料すべて合計して、食費、光熱費、携帯代等の支払いしてます💨

旦那も私もお小遣い制ですよ😌

サニー

共働きフルタイム勤務です。

我が家は旦那の給料だけでやりくりして私の給料はまるっと貯金です☺

同棲時代は別々で共同口座にいれてましたが、結婚してから話し合い、いずれ子どもができたら私が働けなくなる期間が出てくるだろうからということで現在のカタチになりました。

年間●百万!!と目標額決めて、
(目標額達成しないと子作り解禁しないと決めていたので💧)
赤ちゃん早く欲しかった私は必死で貯金しまくり、そのおかげで解禁早められました!笑

どちらもおこづかい制ですが、
私が財務大臣なのでおこづかいで足りない場合は用途を明確にしてもらって申請してもらってます。笑