鹿児島市に転居しました。火山灰で家がザラザラになり、赤ちゃんがいるため灰対策について質問します。洗濯や掃除の頻度、ベランダの灰掃除方法について教えてください。
鹿児島市に転居してきました。
風が気持ちいいなーと窓全開にしていたら、家の中が火山灰?でザラザラになりました😭😭
ベランダやサッシにたまっていた灰が入ってきちゃったのかな。。
そこであかちゃんがいるご家庭のママさんに灰対策等について質問です!
①洗濯は部屋干ししていますか??
降灰予報等見ながら外干ししていますか??
②家の拭き掃除、掃除機掛け等はどれくらいの頻度でしますか?
③ベランダの灰掃除はどのようにしていますか?
- びぴぴ
コメント
ゆー
こんにちは☺️
同じく鹿児島市に住んでいます。
今日は風が気持ちいいですよね😂
ですが、こんな感じで風が強めな日は要注意です!
①今は鹿児島市内でも山の方、桜島から遠い方に住んでいるので降灰予想みながら外干ししてます。
以前中央駅付近に住んでいた時は室内干しでは追い付かなかったので乾燥機必須でした😅
②掃除機は毎日で、ザラザラしてるなと思った時はその都度かけます😊拭き掃除はたまに程度です💦
③ベランダの灰は水で流してました!灰は粒子が細かいので、ほうきで掃くと舞い上げてしまうのでオススメしません😣
灰も困ったもんですが、上手く付き合っていくしかないですよね~😅😅
kma👶🏻
今日も結構な量降ってますよね〜
ドカ灰以外は外干ししてます!すこしの灰ぐらいなら干して取り入れるときにパンパン灰落とすくらいです😂
子供がいるので掃除機は毎日、あとは汚れてたら拭き掃除したりその日に寄ります
ベランダの灰は掃くか水でながしたり。毎日振ってたりするので気がついたらって感じですよー😂
-
びぴぴ
今日も降ってますよね!💦
天気がいいので、外に干さないともったいなーい😢と思いながらも諦めました🤦♀️
ある程度なら大丈夫精神でいないと全然外干しできないですね!
昨日ベランダ掃除したのにまたバッチリ汚れてました。。😭泣
めげずに頑張ります!- 10月10日
ちー
私も2年前に転居してきました😊
私も転居してきたばかりの時、窓開け放してお昼寝してたら床ザラザラになりましたー😂😂
今日また灰すごいですね💦
①テレビのdボタンで降灰予想を見て、かかってなければ外干ししています。
②掃除機は毎日、拭き掃除は汚れたら…です😅
③ベランダは水を流してます!
-
びぴぴ
転居同じですね♪^^
ザラザラ攻撃はやっぱり皆さん経験するんですね。😭
dボタンで降灰予報があるとは!
確認を習慣にします!✨- 10月11日
りったママ
うちも去年転勤して越してきて、洗濯機はドラムへ、布団は干せないから、布団乾燥機、部屋には空気清浄機と鹿児島越してきて電化製品高く着きました😂💦
現在は子供もいるので、いたし方ない出費と思い、最新家電に囲まれた生活です😵笑
-
びぴぴ
転勤同じですね✨
布団乾燥機と空気清浄機買わないとな、、と思っていたところでした💦痛い出費ですが仕方ないですよね😭- 10月11日
びぴぴ
ありがとうございます✨
谷山周辺に住んでいるのですが、風の気持ちよさに騙されてすべての窓全開にしたら悲惨なことになりました。。😭
ひとまず!ベランダにたまっている灰は水で流すようにします!
色々教えてくださってありがとうございます!♡
ゆー
おそらく鹿児島市民はみんな経験あると思います!笑
ザラッザラッですよね😅
春と秋、つい窓を開けたくなる季節は危険です🤣
南日本新聞の降灰速報メールも便利です😂無料なので気になったら調べてみてくださいね✋