※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ◥█̆̈◤
子育て・グッズ

来年の幼稚園入園で無償化の影響で保育料が無料になり、入園料も半額になります。個人で市に申し出が必要か、幼稚園に任せていれば自動的に無償化になるか気になります。私立幼稚園です。

来年幼稚園入園です。無償化に伴い月の保育料は無料に、入園料も半分近くに下がるのですが、これは個人で市など(?)に申し出が必要なのでしょうか?💦それとも幼稚園に任せておけば勝手に無償化の値段になるのでしょうか?因みに私立幼稚園です。無償化のCMがやっていたので気になりました😖

コメント

特に届け出は必要ないです😃預かり保育(延長保育)のみ申請が必要です!幼稚園で案内があると思いますよ😊

• ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

なるほど!
    ありがとうございます😖💓

• 10月8日
ちぃ

娘も来年私立幼稚園に入園します!
私の場合ですが、参考になればと☺️

申請書を園に提出→園が市に提出し承認を受ける→保育料は園が保護者に代わって請求。という流れのようで、申請書を幼稚園面接の時に渡されました。

園によって違うと思うので気になるのでしたら幼稚園に問い合わせてみてはどうですか?☺️

• ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

なるほど!聞いてみます😖
    ありがとうございます😢💓

• 10月9日