※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中、義理両親の面会について悩んでいます。旦那が面会を勧められ、自分は気を遣うことが苦手で直接断れず、旦那に頼んで断ってもらいました。義母からのプレッシャーに悩み、他の方はどうしているのか気になっています。

切迫早産で入院中義理両親の面会どうしてますか。

3日に切迫早産で入院になりました。
少なくても34週にはいる1ヶ月後までは入院と思っててとお医者さんに言われてる状況です。

義理両親とのグループラインで旦那が私から入院になったことを伝えると明日お見舞いに行くからとの事でした。
義理両親との関係は良好な方で嫌いとかではないのですが会うとやはり気も使うし、たまに言われる悪気のない遠慮のない言葉(一人目の時にお見舞いに来た際入院費用のことなどズカズカ聞かれたりなど…)に耐えれる自信もなかったので直接的に嫌と断るのは失礼と思い
今はスッピンだしくつろいでるから大丈夫、退院してからまた会いたいです
と伝えたのですが上手く伝わらず来るとの話で進んだので旦那に
今は上の子にも会えない寂しさの中少なくとも1ヶ月間は頑張らないとって状況だから少しでもポジティブに気持ちを持っていたいから遠慮してほしいと伝え旦那に断ってもらいました
すると義母が
1回も行ったらだめなの?
そんな感じに思われるなら今後の付き合いも考えないといけないね
などの言葉を旦那に言ったそうで…
皆さん切迫早産で入院中義理両親の面会は全然受け入れられましたか?
旦那の自分の両親だから気持ちを無下にしたくないって気持ちも分かるぶん自分の単なるワガママで私がたえればいいだけなのかなとか色々一人で考えてしまって…

コメント

Anp

今後の付き合い考えてもらっていいと思いますよ😇❤️
言い方がめちゃくちゃ脅しみたいだし自分本位でしかないですしね💔
空気読めないなら本当に来ないでほしいですしね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目の初めての運動会が今度あって退院はできないから諦めてはいるんですがその事とかも普通に聞いてきたりするから
    行けないんですとか答えることも今の私は現実を突きつけられて寂しくなったりして…
    それを旦那に伝えたら旦那が義母に言ったみたいでそれに対し義母がそんな気持ちになるとか分からないしそれならこれから言う言葉とかも気にしないといけないじゃん
    みたいな感じだったみたいです💦
    旦那もお互いのことをお互いに素直に言わなきゃいいのに考えないから言うんですよね😂💦
    空気が読めないのか価値観が合わないのかと思うことはよくあったのでズバッて言ってくれてるの見たら気持ちよくてスッキリです😭🙏🏻

• 10月8日
めがねさん

わたしは一人目のとき切迫早産で1ヶ月半ちょっと入院しましたが
最初のころは薬に順応できるまでとても面会できず
2、3週間経ってから
義理両親の面会があって
そんなに拒否感なくでしたよ。

でも嫌がる人だっているわけだから
断ってもよかったと思いますよ。
もし気持ちが落ち着いたら
この前はすみません、
なかなか落ち着かなくて
とひとこと謝りの電話でも
入れておけば、納得してくれると思います。

義理両親の性質もそれぞれだと思うので
一概には言えないかもですが
直接謝られれば
どんな人でも悪い気はしないんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にもその面会に来ようとしてた日が入院の朝以来初めて上の子にも会える日だったら
    せめて今すぐじゃなくて落ち着いてからにしてほしい
    今日は家族だけで過ごしたい
    と伝えたのですが多分そこは義理両親には上手く伝わってないのかなって感じです。

確かに会ってみないとなんともなんですが一人目のときに色々ズバズバ言われたりしたのがトラウマで…
    普段はなんとも思わず切り替えれるのですが今の自分が耐えれる自信がなくて…
    でも落ち着いてからしっかり謝ることはしたいと思います🙏🏻

• 10月8日
ひなめ

同じく切迫早産で1ヶ月入院中です。

無理です。
実の父親の何気ない言葉でもイライラしちゃうのに義理の両親とか本当にやめてほしいです。
私の場合は色々あり私と子供だけ義理両親とは絶縁しているので私から連絡する事ありません。
頑張ってるところに今後の付き合い方〜とか言ってくるのならどうぞ!って感じになります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に実母は親なだけあって私の性格を理解してるのか気を使ってくれて一度旦那が持ってき忘れた荷物を持ってきてくれただけで後は来ていません💦
    それなだけになおなんで義理両親が来たがるの?来て何になるの?なんて思ってしまって…
    顔が見たいってなんなんですかね💦

• 10月8日
みみみみみ

私も短期間でしたが切迫早産で入院していました。
上の子の保育園の送迎や入院書類の保証人欄の記入をお願いしていたため、義母に入院翌々日に来てもらいました。
点滴投与で食事トイレ以外は寝ているよう指示がありましたが、さすがに義母が来て寝たまま…というわけにはいかず😅
結局30~40分は滞在していたかな?さすがにお腹張りまくりでした。
後日は連絡なしで突然面会に来て寝ていたのでビックリしたし連絡くれても…と思ってしまいました😭
スッピンだしシャワー許可がでるまでシャワーも浴びれないし気も遣うし、義母が嫌いなわけではないし上の子のことや私達夫婦の事も気にかけてくれていて感謝していますが
私は数回であれば許容範囲かなーとも思いました🤔
お大事になさってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の面倒から旦那の身の回りのこと今全部実母がやってくれている状況です🙏🏻
    なので正直義理両親が絶対に面会に来る理由というのはなくて💦
    心配してくれてる気持ちは十分伝わるし普段もすごく良くしてくれていて嫌いというわけでも全くないんですが今はなんだから気分が乗らなくて😓
    義母自身切迫早産の経験もなければ入院の経験もないので理解できなくて仕方ないのですが…
    今落ち着いてる状況でもお風呂は3日に一回、後はずっと寝たきりだから来てもらっても気を使うので遠慮してほしいって思ってしまうのですが私のワガママなんだろうなぁ…って感じです😓

• 10月8日
  • みみみみみ

みみみみみ

気分が乗らないの分かります!突然の入院で上の子のことも心配でストレスも溜まりますもんね…。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に会えない寂しさと上の子に申し訳ない気持ちと心配な気持ちと…
    でも今はお腹のこのために切り替えてポジティブにまだまだお腹にいるんだよ、一緒に頑張ろうねってモチベーションを落とさないようにするのに必死で正直周りに気を使う余裕なんてないです😓

• 10月8日
ママリ

「今後の付き合い方考えて下さい。」で良いと思います。
どうしても来るならご主人さんが側にいる時にしてもらってはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後の付き合いもって言ったのは私に直接じゃなく旦那に言ったことだから親子だから言ったことで私がそこにいたら言わなかったんだろうなとは思うから伝えてきた旦那も旦那なんですがね💦

義母自身結構なおしゃべりさんで💦
    上の子出産時も出血が多く安静と言われてた次の日にもかかわらず面会にきて自分のお弁当広げて計3時間近く(面会時間終了だったから帰った感じ?)いたりした人だから来たら遠慮とかしてくれないのは分かってるからなお旦那がいようがいまいが呼びたくなくて💦

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

呼ばなくて良いですよ。
    それか「面会制限があってご主人さんしか病室に入れない状態」って言っても無理ですか?
    そのほかの方と面会する時は面会室に行かないといけないが、安静制限があり行けないから会えないですってお伝えしてはどうですか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目のときも同じ病院で面会に来てるからそれは通用しなくて💦
    旦那も多分嘘つく事自体を嫌うと思うので😓😓
    嘘ついてでも事が上手くことが進むならいいんですけどね😂

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

嘘つくことがダメなら正直に伝えましょう。
    「入院中は子供のことだけを考えてリラックスして過ごしたいので面会は控えて下さい。気が休まりません。」とはっきり伝える方が伝わると思います。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝罪を含め私の気持ちを連絡のラインをいれたのですが結局返ってこずでした😂
    オブラートに包んで言おうがはっきり言おうが結局自分の思い通りにいかなかったことがだめだったんじゃないかとか義理両親になんだか不信感抱いてしまいますね😓

• 10月8日
のりたまこ

切迫のときに義両親にきてもらうのは嫌ですね、私も同じ経験してそして断りました❗

生まれて赤ちゃんも自分も元気で問題ない時の見舞いならまだわからなくもないけど、正直切迫とかって自分が一番不安だし入院生活事態がストレスな状態なのにそんなときにこられてもどうせ「どう?大丈夫?赤ちゃんはどうなの?」とか聞かれるでしょ。いやそれは私が一番知りたいんだよ一番不安に思ってるんだよそっとしておいてが義両親に対する私の気持ちでした。だから旦那には越させないでって頼みましたよ‼️

逆に妊娠したことある義母こそがこっちが来ないでくれっていっている妊婦の気持ちをすっと汲んで聞き入れてくれない事の方が問題だし、今後の事をとかいってそれが余計嫁さんの精神的にストレスになる事も考えないで言ってる人な時点でこちらからも今後の関係考えますねww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    どう?とか大丈夫?とかそんなの正直旦那と二人で私がいないとこでしてって感じで…
    上の子に申し訳ない気持ちと心配な気持ちとその中で切り替えてお腹の子と頑張ろうね、まだまだお腹にいるんだよって思うのに精一杯な私に義理両親とニコニコ話す余裕がなくて😓

遠慮とか相手の気持ちとかあんまり考えない感じの人なんですけどワザととか嫌がらせじゃなく素でそうなっちゃう人なのが分かるから無下にもできなくて😓

すごくもんもんとしてしまいます😓

• 10月8日
  • のりたまこ

のりたまこ

素でそうゆう人のほうが正直こう言うときに会ったときには?って思うこと言われて余計関係悪くなっていきますよねw
    絶対会わない方がいいですよ。

私の時、しつこく仕事中の旦那に面会にいかせて😢って1日4回3日間かけてきたみたいでw逆になぜそこまでして面会に来たいのかもう私には理解できませんでした🤷
    そんだけやったあとは「ママ(義母自分の事ママっていってます59歳)はもっと頼ってほしいの😢どうしてだめなの?いいじゃないママの娘でもあるのよ?」とかいってきてw
    いや義理の娘かもしれないけど義理だよね、どっちかといえば嫁と認識してもらいたいわって思いました、そしてそのあとは今度上の子をうちで預かるわ❗明日お菓子をもって嫁ちゃんの実家に上の子を迎えに行くわ‼️が始まりwもうなにもしてくれないことが私にとっては有難いのにとにかく関わりたくて全てにおいて断られているのについに私の実家番号を電話局に問い合わせて勝手に調べ断られたのに私達には迎えに行く許可をとったのでと嘘をついてかけてきたと実家から聞いてもうストレスで限界で大部屋で大泣き看護師さんになだめられ旦那には謝られ、やっと義母は旦那にド叱られておとなしくなりました⤵️⤵️

切迫中のデリケートなとき天然だろうと沿うじゃなかろうと入院中の妊婦さんに会っていいのは実の血の繋がった親と愛する夫だけで、愛する夫のおまけについてきた義家族の出る幕ではないと痛感しました😑😑

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の義理両親も一人目切迫早産で入院中もお見舞いに来たときに第一声がここの病院高いんでしょ?いくらかかるの?と入院中の私に聞いてきたくらいの感じの義理両親です💦
    流石に辛くて旦那にありえないと言ったら工面できる部分は工面して協力してあげたいから家計を握ってる私に聞いてきただけらしいと言われましたが…

そんな感じの義理両親なので今は自分もその後メンタル持ちこたえる自信がないから面会は辞めたかったのですが…
    結局優しく伝えてもはっきり伝えても分からない人は分からないのかなぁ…なんて思いますね😓

• 10月8日
  • のりたまこ

のりたまこ

お金の話もしたくないし関係ないしなにしろ切迫の妊婦さんからしたら高かろうが安かろうかそんなことはいまどうでもいいからほっとけですね😵

そうですよね、ほんとこう言う人は自分がこうしたいからしましたで満足する人でまったく相手の事考えてないですよね、だから優しくいってもはっきりいっても変わらない。そのくせやってあげてる気でいるw一番たち悪いですよね...
    病院側には面会拒否と伝えておきましょう、うちはそうしましたよ、いってももしかしたら行けばこっちは動けないんだから会えるに決まってるとか思って来る可能性があったので私は伝えときました❗

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月入院しましたが、
義母さん一人で2.3回面会来てくれましたよ!
旦那と一緒にも2回ほど来てくれました!
義父さんは旦那と一緒に1度来てくれました!

私の場合頻繁に会ってるから義母さんにはそんなに気を遣わない感じになってるのでなんとも思わなかったのかもしれないですが、
来てもらっても正直することないですからね💦
義母さんはいつも良くしてくれるので、お見舞いも連絡なしに来てくれたりすることもありましたが、全然嫌な感じはしなかったです!

今後の付き合い考えないととかそんなこと言うような感じなら
それこそこっちからも孫の顔見れないと思えって言いたくなりますけどね😄
お見舞い断ったぐらいでそんな言い方されるぐらいなら
これから先の付き合いもっとしんどくなると思いますし…

旦那さんは断ることに対して理解ありますか?
旦那さんが味方してくれなくなると結構辛いかと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は正直理解してくれてないんだなって感じです。
    別に俺なら一度くらいいいけど、その一度もだめなの?と言うくらいなので😓
    正直旦那に期待はしていないので旦那にはもう私の考えと気持ちだけ伝えて後は自分で考えて好きにしてと伝えています…
    義理両親にも一応連絡はしたのですが返ってこず…
    いい人たちと思って過ごしてた分結局自分の思い通りにいかないとダメだったんだって思い残念なマイナスな考えに傾いてしまいます😓(もしかしたら忙しいとかで連絡返せてないだけかも?とかいつもなら思えるんですが)

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

皆さんの意見をもらい私自身義理両親の事が嫌いなわけではないので
避けてるとか嫌ってるとかではなく今はお腹の子のためにも後1ヶ月気持ちを落とさないようにするのに必死だからそっと過ごしたいと思って伝えた事だったけど避けてるとか不快にさせたならすみませんと謝罪のラインを送りました。
既読がついたのを確認してから2時間程度はたちますが(送ってからは5時間程度)返事はきませんでした。
気を使って謝罪のラインしたりとかしても結局は面会いいですよって呼ぶ事が円満にいったんだろうなって思うとなんかドッと疲れます…

めがねさん

多分ですけど、謝罪は
ラインじゃなくて電話のほうが良かったと思いますよ。

義理両親の年代だと
何でもラインで済ませて!等など
思う人もいますから…

とはいえ、もう済んだ事なので
もう気にせず入院生活に集中しましょう。
ストレスはよくありません。