コメント
ママリー
アレルギーがでやすい食材、例えばそばやエビカニとかは、午前中に少し(小さじ1ではありませんが)食べさせるなど様子を見てましたが、それ以外はとくに気にせずあげてました😃
a❤︎
私ももう普通にあげています!さすがにアレルギー品目にかかれている、エビ、イカは注意しましたが…。
蕎麦とかも怖いから気をつけるかな〜…!!!いつの間にか気にならなくなっていました😨💦笑
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
やはり食べた事ない食材でも、一歳過ぎたら普通に食べさせて良いんですね🙆♀️ただ、アレルギーが出やすい食べ物だけは注意してあげれば、普通に大人と同じような食事を与えても良いんですか?
一歳になって離乳食終わった頃までに、食べた事ない食材って山ほどあると思うのですが、それって普通ですか?😂- 10月8日
りんご
私は離乳食後期くらいから適当になっていき、新しい食材もよっぽどのアレルギー食材(7大アレルギーとか)じゃない限り量も時間帯も気にしないであげちゃってました😅
ちなみに今でも新しい食材あげることありますが、普通に料理の1食材として作ってあげてます(笑)
うちは家系的にアレルギー体質ではないので普通の野菜や果物なんかはまぁ大丈夫でしょって軽く考えてますが、もしアレルギー体質であればもう少し気にした方がいいかもですね💦
-
はじめてのママリ
後期頃から気にせずあげていたんですね🙆♀️
一歳になって離乳食終わった頃までに、食べた事ない食材って山ほどあると思うのですが、それって普通ですか?それでも大人と同じような食事を与えても良いのでしょうか?- 10月8日
-
りんご
山ほどあって普通だと思いますよ!大人の私ですら食べたことない食材山ほどあります(笑)
でも完了食までには、普段家で料理するのによく使う食材はほぼ終わってると思うので、そうなると新しい食材ってだいたい季節のものとかだったりですよね。
だとすると一日に何品も新しい食材が出てくるってこともないと思うので、アレルギー食材以外はそんな気にしなくていいかなとは思います!- 10月8日
-
はじめてのママリ
離乳食の本を持ってるのですが、まだまだ沢山の食材があるので、この量を離乳食完了期までに食べ終わるのか?!って焦ってて(^◇^;)やはり食べた事ない食材が残ってても大丈夫ですよね😊
食べた事なくても、アレルギーが出にくいものはそこまで気にせずに食べさせて、アレルギーが出やすい物は注意してあげれば良いって事ですね🙆♀️
勉強になります😊✨- 10月8日
はじめてのママリ
なるほど😊一歳過ぎたら、大人と同じ食事になりますよね?🤔その頃にもアレルギーが出やすい食べ物は少量ずつあげて、特に問題なさそうな食べ物は普通に食べさせても良いんですね🙆♀️
多分一歳になっても食べた事ない食材って山ほどあると思うんですが、それって普通ですか?😂
ママリー
あるにはあるけど、日常的に使う食材はだいたい試し終わってますよ。
あまり普段は食べないものくらいですかね。
あとは、何かの貝は試しててそれが大丈夫なら他の貝も大丈夫だろうなーとか。
一歳までに何かのアレルギーが出てれば体質的に出やすいかもしれないので、初めてのは気を付けた方がいいですね💡
はじめてのママリ
確かに、日常的に使う食材はだいたい食べさせ終わってますもんね😊離乳食本を見ると、まだまだ食べさせないとならない食材が多くて、こんなに離乳食完了期までに食べ終わるの?!って自信がなくて😞
もし食べ終わらなくても、アレルギー食材じゃない限り、特に気にせず食べさせてみて良いって事ですもんね😊