※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1ヶ月以上風邪で咳やくしゃみが続いており、病院で薬を出されず不安。大きな病院や別の小児科で診てもらうべきか悩んでいます。

娘が8月下旬から風邪を引いています。多分落ち着いたりまた振り返したりを繰り返してるんだと思うのですが、症状的には最初熱が38度に近い熱がちょこちょこ出ており今は咳とくしゃみが継続的に出ています。
最初はかかりつけ医で9月上旬ぐらいまで咳止め、痰切れの薬をもらってたのですがもう落ち着いてるとの事で薬はそれから飲んでいません。
どうしても治ってると思えなくて耳鼻科に連れて行っても問題はほとんどないと言われ、別の小児科に先日に連れて行くと喉が少し赤くなってるが薬を出す程度ではないと言われました。
ですがもう1ヶ月以上経過しててずっと咳やくしゃみが出てるので納得が出来なくて、でもあんまり薬飲みすぎても身体によくないのかなと思うと病院に行くのも躊躇してしまいます。
このまま様子をみてもし肺炎や喘息にでもなったらどうしようかと不安です。
みなさんならもっと大きな病院や別の小児科に診てもらいますか?それとも様子を見ますか?

コメント

パフ

長引く体調不良は心配ですよね。小児科の内科は症状を緩和させる。耳鼻科などが治療をする。こう捉えています
耳鼻科の先生は確かに、薬を飲ませないで、悪いものは出した方がいい。と言う時もありました
出産された病院では診察していただけませんか?新たにセカンドオピニオンで診て頂くなら耳鼻科だと思います
花粉などのアレルギーかな?とも思いますが。中耳炎とかは大丈夫でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産したところは県外だったため、診察するのは難しくて…
    やっぱり耳鼻科ですかね?
    一応かかりつけ医は夕方に予約したんですが、またかって顔されるので嫌で😔

先日行った時はとくに問題と言われました。アレルギー検査してもらいたいです😔

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足なのですが、まだ5ヶ月のためアレルギー検査しても正確な数値は出ないと言われました。

• 10月8日
  • パフ

パフ

はい、内科の先生も、長引くと耳鼻科行って中耳炎診てもらってください。って言われたりします。うちのかかりつけの小児科の先生は耳は診られないので

• 10月8日