※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがいる母親です。インフルエンザワクチンを打つべきか悩んでいます。都内在住で外出予定がなく、病院に行くのも避けたいです。主人は予防対策をしています。皆さんはどうしますか?

母親のインフルエンザワクチンについてご意見ください✨
ちょうど生後2ヶ月になったばかりの👶がいます。
この月齢のため勿論👶はインフルエンザワクチン打てないんですが、
母親である私は打つべきと思いますか?

人口密度の高い都内在住ですが、
育休中のため今後基本外出はしない予定です。
スーパーとかもあんまり行かないと思います。
またそもそもインフルエンザワクチンは重症化を防ぐもので、完全に掛からないわけではないですし...
また先日個人的にMRワクチンを受けに行ったのですが、ワクチンの方は別の所で待ち合いすると言われていたのにも関わらず、咳をしてる他患者さんが隣にいらっしゃり。
心配症なので病気をもらわないか凄くヒヤヒヤしてしまって、、
それもあり、基本的にできる限り病院には近づきたくないなーと思ってしまいます。。

電車通勤&会社がある主人は、
ワクチン打ってもらう予定で、
手洗いうがい、顔洗い、体調管理を頑張ってもらう予定です。

皆さんならどうしますか?
ご意見お願いします!

コメント

* thk *

私は打った方がいいかなとおもいます!

もさんもおっしゃられてるように、ワクチン打っても100%防げるわけではないですよね?

ならワクチンを打ったご主人も100%ではないわけで❗️

ご主人が運悪く移ってしまったら、家はウイルスだらけ。。。

そう思ったら私は怖いので😅

私もインフルエンザワクチンは重症化を防ぐもので絶対かからないわけではない…という考え方ですが、万が一 私がかかった場合、頼れる人が誰も居なくて(夫は居るけど嫁がインフルエンザだからといって仕事を休ませるわけにはいかないので。)ヘロヘロのまま子供の事は出来そうにないので、かかった時に少しでも楽なように毎年打っています(>_<)
子供が打てない月齢の時は打ったほうがいいんじゃないかなー?とは思います。打っても100パーならないってわけじゃないけど、子供は打っていないからかかる可能性はかなり高いですから、かかる可能性を低くするためにも(>_<)
打ちに行くときは気休めですがマスクを二枚して行ってます!

みるく🐮

私はシングルマザーなので、もし自分がインフルエンザにかかり重症化した場合育児もできないので打ちます😖
どこでもらうかわからないですし💦

マロッシュ

私なら打ちます!
去年は育休中で買い物くらいしか外出してなかったですが、打ちました。
年末年始もあるし、人が集まる機会などに行く可能性も無くはないとは思いますし😣
自分がかかって赤ちゃんに移ってしまうのが1番辛い気がします…😭

ありさ

あたしも息子が2カ月の時も打ちました!😊
あたし自身が生後数ヶ月でインフルにかかって生死を彷徨ったのでもしあたしがかかって息子に移ったらとか、同じ思いはして欲しくなくて気持ちだけでもと思って打ちましたよ😊

ゆこ

私も去年打ちました!
自分の重症化予防と赤ちゃんに感染されないため子どもの主治医から受けるように勧められたので🙂

赤ちゃんのお世話を他にしてくる方が側にいらっしゃるなら、打たなくてもいいと思います。

打ったほうがいいと思います!
買い物だけでもうつる可能性はあるし…

プペル

産後って免疫落ちてたりするので
打っておいたほうがいいと思います💦
風邪引いただけでもぐったりしてしまっていたので
毎年インフルの予防接種はしてます!
インフルになったら子供の世話どころじゃなくなるので
せめて、重症化だけはなりたくないので😩

も

皆さんご回答頂きありがとうございます☺
そして、経験談などもありがとうございます✨
打つことにします!!
MRワクチンの関係で、11月になりますが病院に予約しました☺
本当にありがとうございます❣