生後2ヶ月の女の子が哺乳ストライキを起こし、交代で授乳することが嫌い。吐き戻しや乳腺炎のリスクがあるため、片乳のみで満足させる方法についてアドバイスを求めています。
もうすぐ生後2ヶ月になる女の子を完母で育てています。
現在
・吐き戻しをしやすいタイプ(多い日だと3回ほど吐きますが、吐かない日も。タラっと吐くのもあれば、ゴホッと大量に全部吐く勢いの時もあり。飲んでる最中にえづいて出す時もあれば、1時間ほどしてから吐く時も。)
・授乳間隔は3~4時間ほどで1日7回ほど。授乳時間は片乳5分ずつ。交代する前に必ずゲップをさせる(ゲップが下手なのでゲップが出ないまま続けて飲ませる時も半分ほどあり。)
・おっぱいを欲しがって泣く仕草があまり見受けられず、こちらから3時間ごとに泣く前に飲ませることが多い(おしっこやうんちの量は正常。体重増加も39g/日で問題なし。成長曲線も真ん中。寝ていてもオムツなどを変えて起こす。)
・片乳で満足してしまい、ゲップのためにトントンしている間に寝落ちすることが多く、ほぼ毎回くすぐって起こして反対側を飲ます
・母乳量はかなり多く出ているようで、すでに2回も乳腺炎になった経験があり(なりかけることも数回あり。しこりが出来やすく、飲ませて冷やしてで何とか酷くなるのを防ぐ。)
のような感じです。
そんな娘が1週間ほど前から哺乳ストライキ?と思われる行動を取り始めました。
最初のおっぱいは素直に飲んでくれますが、片側5分を飲ませて、くすぐって無理矢理起こしてゲップをさせ、反対側に移動させた時、毎度仰け反って泣き叫んで授乳を拒否します。
立ったまま横抱きで無理矢理口に含ませ、なだめるように揺らしたりすると観念して飲み始めますが、それを何度も行ってようやく飲む感じです。
左右どちらから飲ませても同じ状態なので、どちらかのおっぱいが嫌というよりは、交代させられるのが嫌なようです。
片乳のみで満足するまで飲ませて、無理矢理交代するのをやめた方が良いのでしょうか?
・吐き戻しが怖いのでゲップなしでダラダラ飲ませたくない
・乳腺炎になるのを防ぎたい
ために交代しているのですが...
1ヶ月と2週目くらいまでは素直に飲んでくれてたので本当に謎です。
経験者の方アドバイス頂けたら嬉しいです。
- ちかちか(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5分→3分くらいで交代はダメですか?
母乳外来とかあるならそこでも相談されると良いと思いますが、私も混合で退院したのに途中からストライキ&ゲブゲブ吐き戻しで外来行ったら「母乳出すぎなくらいよく出てる!!こりゃゲブゲブするわー、苦しいくらいだったと思うよwwwミルクはもうナシ。おっぱいは様子見ながらあげて」と😳。
片側の時間を少し短くして両方吸わせたり、片側だけの時は飲まなかった方を少し搾乳してました。
こんな小さい赤ちゃんでもこっち向きのおっぱいの方が飲みやすいとか、交代させられてめんどくさいなぁとかあるんだと思います😃
ちかちか
コメントありがとうございます。
同じくストライキ&吐き戻しを受けてらっしゃった先輩ママのアドバイス大変勉強になります。
やはり出すぎが問題なんですね。
授乳短くして赤ちゃんの体重増加が悪くなったなどなかったですか?
ただでさえ授乳回数もそんなに多くないので、それが心配でなかなか短くできないでもいます😭
退会ユーザー
ウチの子は体重は大丈夫でした😃
専門家ではないので、絶対とは言えませんが、新生児の授乳回数は8〜12回と言われていますから、生後1ヶ月で7回はそこまで少なくないと思います。生後2ヶ月くらいなら、生まれたばかりの時よりも1回量を多く飲んで満足している可能性が高いかな😃特に飲んだ後に吐くのとかは、お腹タプタプになるほど飲んでるのかなぁとも思います。飲みたがらない時があるのは満腹で消化しきれてない時かもしれないですね。記憶薄ですが、ウチの子もそんな時があったと思います。
飲んですぐに大量に吐いてしまったり、顔色が悪い様な時は消化管の異常なども考えられますが、その辺は心配であれば病院に相談されるのが良いかと思いますよ😊
ちかちか
色々とアドバイスありがとうございます。
飲んだあと縦抱きで20分ほど抱いても吐く時は吐くので、やはりお腹がいっぱいなのかもですね。
母乳の出が良いのと、空気を吸い込みやすいのか、授乳中観察しているとゴキュゴキュとかなりの音をたてて勢いよく飲んでいますので💦笑
張る場合は搾乳しつつ子供に合わせていきたいと思います
大量に吐く時は時毎日ではないのと、顔色は悪くないのでしばらくは様子見して、今度予防接種があるのでその時にお医者さんに相談してみようと思います🥺