※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お星様
お金・保険

週に19.5時間以下は雇用保険入らず。月80時間は関係ないです。

雇用保険について教えて下さい。
週に22時間基本働きますが、扶養内のため計算しながら週19.5時間のときもあったり週16.5時間のときもありますm(__)m
この場合って雇用保険入れませんか?
月に80時間とよく目にしますが、これは雇用保険加入には関係ないとも記載されてました。

コメント

あき

私の働いてる会社では、雇用契約書に記載された労働時間が週20時間以上なら、時期によって変動があっても雇用保険は加入です。
ただし20時間未満の勤務が8週間続くと雇用保険から抜けないといけなくなる恐れがあるので、総務から警告?の連絡が来ます。
なので、20時間未満の週が月に1回なら雇用保険には入り続けられるはずです。

ホワイトな会社なので多分合ってると思うのですが、、

• お星様

お星様

とても参考になります‼
    8週続くことは100%ありません!
    会社に確認したら良い話ですが今日面接行ったばかりで結果待ちのため聞けず…
    焦ってましたが少し安心しました(;_;)!

• 10月8日
  • あき

あき

そうなんですね。条件面の話ってちょっと聞きづらいですよね。
    良い結果がきますように♡

• 10月8日
  • お星様

お星様

ありがとうございます♡

• 10月8日
みぃ

基本的には契約書の内容がベースになるので週22時間で契約になってるなら入れると思いますよ!
祝日のある週の20時間未満は問題にならないので大丈夫です。

• お星様

お星様

ご回答ありがとうございます‼
    なるほど‼
    そうなんですね(^^)!
    よかったです(;_;)

• 10月8日