※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
ココロ・悩み

23歳のシングルマザーです。離婚後、来年度からの仕事について相談しています。正社員とパートどちらが良いか悩んでおり、子育てと仕事の両立についてアドバイスを求めています。

現在2歳5ヶ月の息子と8ヶ月の娘を持つ23歳のシングルマザーです。
先週離婚したのですが、今まで専業主婦で働いていませんでした。離婚する半年くらい前から職探しと保育園のキャンセル待ちをしていたのですが、託児所付きの会社も1歳からしか預かってくれるところがなく、保育園のキャンセルも出ないまま、働き先が見つかりませんでした。

来年度からの保育園の申請は出す予定なのですが、仕事の仕方として、
1. 来年度4月から正社員として働く
2.来年度4月からはとりあえずパートで働き、慣れてきたら正社員で働く

どちらが良いと思いますか?自分としては4月から正社員で働きたいのですが、小さい子供がいると正社員にはあまり慣れないのでしょうか?
小さい子供を持つシングルの方はどのようなお仕事をされているのかも知りたいです。
子育て、シングル、社会人としても経験不足なのでみなさんの意見を聞きたいです。

コメント

れのか

来年4月から働くのであれば2ですね!

• もぴ

もぴ

返信ありがとうございます!親子ともに慣れる期間も必要ですかね💦

• 10月8日
4MAMA

若いので全然正社員で雇ってくれる所は沢山あると思います。
ただ、保育園からのお迎え要請や病気の時にもぴさん以外に頼れる人が居るかが大きいです‼️
私自身、長男を未婚のシングルで産んでいます。
その時に、誰か他にお迎えに行ける人が居るかを面接で聞かれました。
アパレルで10年以上の経験が有り、直ぐ面接してくれるのに、やっぱり子供の事で落ちてしまいます。
もう10年前の話しなので、今はワーキングママも沢山いるので、企業さんも寛容かと思いますが、4月入園の保育園の申し込みが年末ぐらいにあると思うのでそれまでに、色々トライしても良いと思います。
正社員受けて無理そうなら、やりたい職種のパートから初めてもいいんじゃないかと。

仕事に育児に大変だと思いますが、子供達との楽しい未来の為に頑張ってくださいね😆

• もぴ

もぴ

詳しくありがとうございます!やっぱり面接で聞かれるんですね、、私の祖父母がまだ70代で車の運転もしてるので迎えに行ったりできる
    と言ってくれています!
    離婚して間もないので、いろいろ不安ですががんばります!

• 10月8日
NAO

2ですかね☆
0歳児さんは体調崩す事が多かったです…。何回も職場に電話かかってきて早退とか急に熱出て休まないといけないとかありました😭

私もシングルですが介護職です。正社員ではありません。

• もぴ

もぴ

ありがとうございます!実は私も介護考えていて、、、
    介護のパートから始めてみようかなと思います😊

• 10月8日
るっぴ

2歳9ヶ月の娘がいる24歳です!
私も今まで専業主婦で6月から別居始めました。調停をしていてもうすぐ離婚します!
7月から仕事探しして正社員の面接何個か受けましたが落ちました、、
勤務地も遠いところは無理だったりお迎えの関係で残業はできないと面接で伝えてたのでそれが原因かなとは思ってます。
なので派遣に登録して8月から働きました!
わたしもずっと仕事してなかったし社会人経験あんまりなくて不安だったので融通がきく派遣で働こうと思って。働いてみたら結構いけそうな感じ(笑)だったので11月から社員で働かせてもらえます!
最初パートでもそのまま社員に契約してくれるところもあると思いますよ!

• もぴ

もぴ

詳しくありがとうございます!やっぱり正社員は難しいこともあるんですね💦
    保育園はふつうに途中入園てかんじで預けれました??

• 10月8日
  • るっぴ

るっぴ

保育園は認可まだ申請中で、
    全然空きがなくて入れないので
    認可外に入れてます!
    保育料がめちゃくちゃ高くて辛いです(T-T)

• 10月8日