※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

一眼レフカメラの購入に悩んでいます。キャノンx9i、x9、ニコンd5600の中で迷っています。重さと性能のバランスが難しいです。初心者でアドバイスを求めています。

こんばんは。一眼レフカメラについて質問です。
今一眼レフを買おうと思っているのですが、どれを買うかでかなり悩んでます。
候補は、キャノンx9i、x9、ニコンd5600です。
実際見に行き、最終的に軽さでニコンd5600がいいかと思ったのですが、
旦那がニコンのシャッタースピードが遅い?のが気になる(ワンテンポ遅い気がする?)のと、オートフォーカスがキャノンx9iが1番良いらしい点、あとは色々調べた際に人物(特に小さな子供)撮るならキャノンと聞いたのが気になり、キャノンかニコンか決められずにいます。
重さをとるか質をとるかみたいになってるのですが、、

ちなみに初一眼レフです。
カメラに詳しい方、上記の機種でなくとも今一眼レフを使っている方で、色々アドバイス頂けたら参考にしたいです。
今のところミラーレスは考えていませんでした(^^;

コメント

めぐ

canonのひとつまえのモデルx8i使っています。

特別、Nikonのシャッタースピードが遅いとは個人的には感じませんでしたが、写真の色味の出方はCanon、Nikonで大きく違うかな、と。Canonの方がより肉眼に近い色味になります。ここは、本当に好みかな。

また、Canonの方がより初心者には使いやすいかなーと思いますよ😊

• あーや

あーや

メーカーによってそういった違いも出るんですね。
    キャノンがいいような気がしてきました。
    シャッタースピードは、店員さんもそんな違いはないと言っていたのですが、、体感ですかね(^^;
    ありがとうございました(^_^)

• 10月7日
スティンキー

SONYα6400使ってます!
子供と愛犬撮影に購入しました!
フォトグラファーしてますが
瞳自動追跡かなり使えます😊

セットレンズはあまり私的には使えないので一緒に中望遠レンズ買うのオススメします!

• スティンキー

スティンキー

ミラーレスは考えてないんですね^ ^ 前はCanonのKissシリーズ使ってました!

• 10月7日
  • あーや

あーや

今はミラーレス使ってらっしゃるんですね(^_^)
    ソニーも調べると出て来るので気になっていました。
    フォトグラフィーの方という事でとても参考になります!
    レンズを購入するまでいけるかどうかですが、できるだけ買い換えをしたくないので、じっくり検討したいと思います。
    良ければキャノン使用されてた時の感想聞いてみたいです(^_^)!

• 10月7日
  • スティンキー

スティンキー

キャノンは初心者向けかな?って思いますがやっぱり今のSONYと比べると写真自体に差が出てます😅断然私は今のが使いやすいです☺️

• 10月7日
  • あーや

あーや

ありがとうございます!
    ソニーそんないいカメラなんですね!
    映りなどでミラーレスは候補外だったのですが、ソニーのミラーレスもちょっと調べてみたいと思います!
    ありがとうございました(^_^)

• 10月7日
  • スティンキー

スティンキー

写りは実際レンズと撮影技術が大きな役目果たすので初心者なら一眼だからいい写真!って感じでもなかったかな?🤔プロの方がいいレンズ使って本格的な撮影に使えば確かに一眼は綺麗です😊👍🏻

ファインダー越しだと子供の目線貰いにくくて液晶チラッと確認しながら子供とアイコンタクトとれるのはミラーレスのいいところですかね😊
    それに子供がいてカメラ持ち運ぶなら軽量な点も良いところです☺️👍🏻
    いいカメラに出会えますように😊💓

• 10月7日
  • あーや

あーや

色々ありがとうございました(^_^)
    検討してみます!

• 10月8日