※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつこ
子育て・グッズ

2歳の娘が怒ると3ヶ月の娘を叩いてしまう。怒鳴るのは解決しないかも。怒らない方が良いでしょうか?

もうすぐ2歳になる娘と3ヶ月の娘がいます。
2歳になる娘が怒れば怒るほど3ヶ月の娘に叩いたりします。
同じことを2歳の子にして痛いんだよって教えたりもするのですが逆にエスカレートして前よりするようになりました。
旦那は今度やったらほんとに怒鳴るよとか言うのですが怒鳴ったってなにも解決しないと私は思います。怒らない方が良いのでしょうか?皆さんはどうしてましたか?

コメント

かまってほしいのかな?って感じました🤔

時間はかかるけど
なるべく上の子をかまってあげてみてください🤗

• いつこ

いつこ

考えれば下の子のことばかり構ってたかもしれません。ありがとうございます!

• 10月7日
R4

きっと寂しいんですね😖😖

上の子に褒めてあげたりしてあげると良いと見たことあります!
下の子が笑ったー♥とか凄い〜♥とか褒めたりニコニコしてるのに、上の子には注意しかしないとかってのがよくあるパターンらしいです。

1人でごはんが食べられたとか、全部食べられたとか、服が脱げた着れた何でも良いから出来た事を褒めてあげると満足するそうです◟̑◞̑

• いつこ

いつこ

なるほど!やってみます。ありがとうございます😊

• 10月7日
ママママリ♡

寂しさからかもしれないですね🤣うちもよく叩いたりしてましたよ💦でも上の子優先でいっぱいかまって、下の子のお世話するにも許可とって…ってしてたら気がついたらオムツ替えるのを手伝ってくれたり、食事の準備してたら下の子の相手してくれてたり…とっても優しいお姉ちゃんをしてくれてます✨それでもたまに叩いたりすることがありますが、上の子なりに思う事があっての行動なので理由をきいてます!そして、下の子の代わりにめっちゃ謝ってます(笑)

今まで独り占めしてきたママが取られて寂しいんですよね😆