※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
必死恋照
子育て・グッズ

上の子が風邪をもらってくるため、下の子が病気で入院している状況で、免疫について親族からの指摘があり、心配しています。同様の経験をされた方いますか?

兄姉がいる方に質問です。(子供です)

保育園に通っている上の子がいるのですが
よく菌をもらってくるのか風邪をひきます。
下の子がまだ1ヶ月になる前に風邪をもらったのか
熱を出して入院しました。
そしてまた1ヶ月後、熱を出して今も入院しています。
母乳で免疫貰えるはずなのにと親族からしつこく言われます…。

上の子がいらっしゃるご家庭で
こんなに病気してる下の子がいらっしゃる方いますか?
新生児の頃から熱を出して入院なんて
周りにいなくて、下の子は身体が弱いのか心配になってきました。

コメント

私の周りだと新生児から入院した子、いっぱいいますよ😭
下の子は3ヶ月でRSにかかり入院、5ヶ月でインフル、その後中耳炎等、完母でしかも母体からの免疫があるはずの半年以内にたーーーくさんかかりました!
総合病院の先生も「うつるときはうつるから仕方ないよ
」と言っていましたよ💦
ただ、下の子は半年もつはずの母体からの免疫が4ヶ月になる前にほぼなくなってました😅そんな下の子も1歳過ぎると強くなりましたよ!

• 必死恋照

必死恋照

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    周りにほんとにいないので、不思議がられて不安になりました💦
    うつるときはうつるんですね😭
    RSも怖いです💦

• 10月8日
3人ママ☆

上の子が保育園です💡
2ヶ月で保育園で流行ってる咳と熱の風邪をお兄ちゃんから移ってしまい、小児科へ行きました😭この月齢だと熱は注意だよと言われてすごく心配しました💦
近所の兄弟は、上の子からうつったRSで1ヶ月の時に入院した子もいます😭他の友達もやはり保育園からうつって3ヶ月の時に入院した子もいます💦
どうしても兄弟はそばにいるし移ってしまいますね⤵️😥

• 必死恋照

必死恋照

コメントありがとうございます!
    兄姉がいるとうつる事多いんですね💦安心?しました😭
    1ヶ月経たずに入院、2ヶ月目前でまた熱で入院と続いてとても不安になりました😭

• 10月8日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

長男が次男にくっつきたがったり、そばで遊びたがって😥風邪うつるからそばによらないように気を付けててもくっついてて💦同じ部屋で寝たりもしてますし、どうしてもうつっちゃいますね😥ちなみに旦那も長男の風邪をもらい発熱してました😂
    まだ小さいから熱とかすごく心配ですよね😭これからインフルの時期にもなりますし💦はやく長男のインフル接種しなきゃと思ってます😱😱

• 10月8日