※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
子育て・グッズ

1歳半の女の子が便秘で悩んでいます。上の子は水分をたくさん摂っていて便秘とは思われていないが、野菜をほとんど食べない。下の子は何でも食べるが水分をあまり摂らず、保育園の先生から野菜と水分の摂取を勧められています。兄妹で食べ方が異なり、何かお勧めの方法はあるでしょうか?

1歳半の女の子なんですが
便秘がすごいみたいで保育園でも言われてしまいました🥺
上の子は好き嫌い激しいですが
まあまあたべて水分はめっちゃくちゃとるので
おしっこの量も半端ないしってかんじで
便秘だなとおもうことは全くありません
野菜もほぼたべません

でも、下の子はなんでも食べるし野菜も食べるし
え、これも!?ってやつもなんでもたべます!
でも水分をあまり自分からとらずおしっこもかなり少ないです。
保育園の先生からは水分はもちろん言われて
野菜ももう少しとった方がいいですと言われました。

たしかにうちは他のお家と比べると野菜だけ!って感じのをだしてないので料理に野菜を結構いれてるかんじです

なにかお勧めの方法ありませんか?
これ食べるといいとか逆にこれたべさせすぎると
便秘になりやすいなど

同じものを食べてるのに兄妹でここまで違うとびっくりです😭

コメント

ありす

男の子と女の子でも違うかもしれないですね😊
トマトどうですか?食べますか?
ミニトマトでも🙆‍♀️
友達がかなり便秘ですが、トマトで良くなると言ってました😊

• u

u

やっぱりそうなんですかね😂
    わたしも結構便秘気味だしそこまで似るのかわかりませんが女の人って便秘になりやすいしそうなのかもしれませんね😭
    保育園でよくたべてるみたいなんですがお家だと食べないんですよね🥺

• 10月7日
  • ありす

ありす

トマトをゼリーにすると食べないですかね…
    是非やってみてください🙆‍♀️

• 10月7日
にじ

牛乳を飲むと便が出やすくなると聞きました✨
あとはお腹のマッサージ。
最終的には綿棒で刺激をしてあげたこともあります。

• u

u

牛乳ですね!!
    常に便秘なんですよね😭
    ほんとに八割硬いうんちです🥺

• 10月7日

うちも便秘で悩んでますが
ヨーグルトとYouTubeで
子供に出来るマッサージとか
のっててやったらその日に出ました😊

• u

u

ヨーグルトもいいんですね🥺
    基本的に便秘なんですがマッサージしてあげると便秘になりにくいとかもありますかね?

• 10月7日
うぃっちゃん

うちは長女が便秘ぎみ、次女が軟便気味なのですが、どちらも何でもよく食べます。
次女は水分もたくさんとるけどおしっこは遠く、長女は水分そこまでとらずおしっこは結構出る気がします。

もう完全に体質だと思いますが、柑橘類、大根、キウイフルーツ、海藻類は便秘に効果ありです。
あとは納豆や油分。

次女はワカメ食べすぎるとアホみたいに💩出ます( ̄▽ ̄;)
長女はワカメたくさん食べても普通の💩です( ̄▽ ̄;)

長女の水分補給のために、汁物は必ずだしていて、旦那に子供を託して私が仕事に出るときは汁物作るのが苦手な旦那はおろしそばとかを子供達によく出します😊

• u

u

やっぱりそんなに姉妹でも違うのですね😂
    うちは男と女なのでそれの違いか?とかも思いましたが女の子同士でもそこまで違うのですね😂

色々試してみようと思います💓
    汁ものだすとめちゃくちゃ飲むので基本だすようにしようとおもいます!
    味噌汁とか薄めで作ってだしてみようとおもいます🥺

• 10月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

赤ちゃんの頃は真逆で、長女はちょろちょろ頻回に💩して、次女は綿棒しても週イチしか出なくて病院に通って最終的には家で毎日浣腸してたんですけどね😅離乳食始まってからは不思議と逆になりました😅

野菜たっぷりの汁物を薄めて、おかわりさせたりしています😃

それでも便秘体質ですけど...
    長女は保育園でしか💩しないので、たまに数日出ていなくても誰も把握していなかったりして、お腹痛くなって市販の浣腸したりもありました😓

あ!あと私が便秘ぎみのときによく飲むのが、野菜ジュースと豆乳を半々で割ったものなのですが、私はこれものすごく効きます✨

• 10月7日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

息子が最大7日滞った位便秘でした。
野菜食べなかったら野菜ジュース飲ませて摂取量増やすのはどうでしょうか😊
息子は一時期市販のビオフェルミンの薬を飲ませてましたがあまり効果は得られず…。
毎食牛乳飲ませて、毎朝ヤクルトを飲むようにしています。
牛乳だけでは弱く、ヤクルト置き換えたら便通が良くなりました。
食事前に必ずヤクルトを飲ませています😊
3日滞った時にはイチジク浣腸していましたが、最近はしていません。
1日~2日置きに排便するようになりました♡
息子にはヤクルトがあってるみたいです!

• u

u

その子その子にも便秘に効果あるものも違うのかもしれませんね🥺
    うちは牛乳だとほとんど誰も飲まず子供達もそこまで飲まなくていつも余って捨ててしまうことになるので
    ヤクルトいいかもしれません🥺うちもそれ試してみようとおもいます!!

• 10月7日