※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

トイトレ中の2人目妊娠中のアドバイスを求めています。トイトレは午前中にトライしても成功せず、午後はパンツに切り替えています。赤ちゃん返りでオムツに戻る心配があり、入園予定の幼稚園もオムツ不可で焦っています。

2人目妊娠中のトイトレについてアドバイスください!

8月の終わりからゆるくトイトレを始めました。
家にいる間はトレパンマンかトレパン(6層)を使っています。
トイレに座るのは嫌がらず、午前中は何回か連れていきますが一度も出たことがありません。
諦めて午後はトレパンマンです😭
声かけはしてますが漏らしても何も言わず、ウンチの時だけたまに事後報告してくれます。

下の子は1月末に計画出産の予定です。
出産前に無理やりでもパンツにした方が良いのか、赤ちゃん返りとかでオムツに戻ったりしないか…
今は私が常に眠いのもあり、あまり厳しくできてません。

来年4月に入園予定の幼稚園は、オムツでは預かってくれないため少し焦ってます💦

コメント

ぴむ

まだ2歳半ならそんなに焦らなくて大丈夫だと思います^_^
トレパンマンより普通のパンツの方が濡れたときの気持ち悪さがすごいので、普通のパンツにすると早く取れると聞きました!

うちは3歳になってすぐいきなりパンツにして1週間で失敗しなくなりました!自分でおしっこ出そう、トイレに行きたい!と思うようになったタイミングで一気にやるのが効率良さそうですよ^_^

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    普通のパンツにすると早いというのは聞いた事あります!
    1週間で取れるならその方が良さそうですよね🤔
    まだタイミングじゃなさそうなんですが、二人目の産後に出来るかが不安で💦
    今はゆるくやって3歳の時に頑張ってみます😊

• 10月8日
nana

トイトレの本を読んだところ産前産後の2ヶ月はママも子供もストレスなどあるからトイトレはしない方がいいとありました😂なので私はしなかったですよ〜!
産後2ヶ月して3歳になってちょうど夏を迎えたのでトイトレ!と思いましたが全く進まず🤣🤣🤣
幼稚園に行ってるのもありいけるかなーと思ってたんですが(笑)2学期始まって三連休に思い立ってがんばったら1日で完了しました🤣🤣🤣夜中は基本おしっこなど出さなかったのもあって、あと寒くなってきたのもあって朝方はおしっこ〜と言ってトイレ行ってくれてます🙆‍♀️
ちなみにトレパンは使わず普通のパンツでした👏
おむつ卒業して思ったのが産後落ち着いてしてほんとよかった〜!です😂😂😂思った以上にめんどくさいしトイレは気にしないといけないし…体力も使います🤣

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    1日で完了とは凄いですね!✨
    やはりいきなり普通のパンツの方が早く卒業できそうですね💦
    2人目出産が1月末、息子が3歳になるのが3月、4には幼稚園なのでスケジュール的に大変だなって思っちゃいます😅

• 10月8日